Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Официант, кэш: россияне смогут снять наличные в кафе, отелях и аптеках

Над этим работают платежные системы MasterСard и Visa, а также банки «Ак Барс» и «Зенит»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских кафе, ресторанах и отелях можно будет снять деньги с карты при оплате заказа. Над этим работает MasterСard. Visa, в свою очередь, прорабатывает возможность получения наличных в аптеках при совершении покупки. Об этом «Известиям» рассказали в платежных системах. Банки Ак Барс и «Зенит» также решили выйти за пределы снятия наличных в магазинах и запускают такую опцию в точках общепита и на заправках. Эксперты говорят, что это повысит финансовую доступность в стране.

Наличная закуска

MasterСard активно работает над расширением партнерской сети в рамках сервиса «Наличные с покупкой» — в том числе над подключением отелей, кафе и ресторанов, сообщили «Известиям» в пресс-службе платежной системы. Однако о сроках и деталях запуска проекта в финансовой корпорации не рассказали. Представитель Visa отметил в беседе с «Известиями», что система собирается присоединить к сервису аптечные сети и автозаправки.

Первым эксперимент по выдаче наличных вместе с оплатой заказа в кафе проведет Ак Барс Банк уже во II квартале 2020-го, рассказал «Известиям» руководитель направления по развитию социальных проектов и кассовых решений для партнеров Алексей Бахаев. Он пояснил, что деньги суммой не более 5 тыс. рублей можно будет получить при оплате заказа. С карты спишутся средства и за позиции в меню, и за выданные наличные. Этот проект будет скорее применим в городской среде, в первую очередь — для возможности оставить чаевые, ожидает Алексей Бахаев.

Сервис «Наличные с покупкой» планируется реализовать также в ресторанах и кафе банк «Зенит», сообщил «Известиям» зампред правления кредитной организации Дмитрий Юрин. Однако сроков его реализации он не назвал. В перспективе сервис сможет заменить устанавливаемые в ресторанах банкоматы, отметил Дмитрий Юрин. Он напомнил, что сейчас ведутся работы по внедрению функционала снятия наличных еще и на заправках «Татнефти».

Справка «Известий»

В 2019 году платежные системы и банки стали массово запускать сервисы для получения денег на кассах в магазинах при оплате товаров.

Такая возможность уже есть у всех трех платежных систем (Visa, MasterCard и «Мир»), а также у «Сбера», Райффайзена, «Альфы», РСХБ, «Ак Барса» и «Возрождения».

Скоро это решение появится у владельцев карт ВТБ, банков МТС, «Абсолют» и «Открытие», сообщили в этих кредитных организациях. Деньги вместе с покупкой уже можно получить в сетевых магазинах «ВкусВилл» и Billa. Выдача наличных в торгово-сервисных предприятиях — часть проекта ЦБ по повышению финансовой доступности.

Расширение возможностей для снятия наличных особенно актуально для удаленных, сельских и малонаселенных пунктов, где снятие денег зачастую оказывается проблемой, считают в Банке России. На вопрос об отношении к получению кэша именно в кафе и ресторанах в регуляторе заявили, что поддерживают любые инициативы, которые повышают финансовую доступность. В ЦБ подчеркнули, что наличие кафе в отдаленных и малонаселенных сельских территориях значительно менее вероятно, чем присутствие предприятий торговли.

Сбербанк оборудовал уже 3 тыс. магазинов по всей стране: в некоторых из них можно не только снять наличные, но и оплатить ЖКХ. В дальнейшем на кассах можно будет получить и другие банковские услуги — оформить новую карту или страховку, а также получить кредит, писали ранее «Известия».

Сервис выдачи средств на кассах уже доказал свою эффективность: менее чем за год после его запуска россияне обналичили порядка 10 млн рублей, рассказал Алексей Бахаев из Ак Барс Банка. Он поделился статистикой: около половины покупателей снимают максимально допустимую сумму в 5 тыс. рублей, а три четверти клиентов при этом делают покупку менее чем на 100 рублей. То есть они приходят непосредственно за живыми деньгами.

Возможность снимать наличные в торговых и сервисных точках будет в конечном итоге способствовать росту платежей по картам, поскольку сформирует привычку граждан идти в такие места с «пластиком», а не снимать деньги впрок, считают в Национальной системе платежных карт (оператор карт «Мир»). НСПК обеспечила технологическую возможность снимать деньги на кассах вместе с покупкой. Но там не уточнили, смогут ли обладатели карт «Мир» обналичивать средства в других местах.

Больше клиентов и чаевых

Проект легче организовать в кафе, чем в магазинах, поскольку в точках продаж из-за дополнительной операции может появиться очередь на кассе, а у официанта эта процедура займет намного меньше времени, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максим Налютин. Он добавил, что проект поможет кафе получить дополнительный поток клиентов.

Кроме того, новый сервис будет востребован, пока не наберут популярность электронные чаевые, считает эксперт. Общий объем финансовой благодарности при этом увеличится.

— Основной вопрос в реализации сервиса — оплатит ли комиссию за реализацию сервиса банк или она будет переложена на клиента. Скорее всего, сам ресторан в любом случае получит комиссионный доход от таких операций, — ожидает Максим Налютин.

По его словам, для клиента услуга снятия денег с карты более удобна скорее в магазине, где человек думает о реализации бытовых потребностей, а не в кафе или ресторане, куда человек приходит отдохнуть и отвлечься от ежедневных забот.

Получение наличных наиболее востребовано в небольших населенных пунктах, где слабо представлены отделения кредитных организаций и банкоматы, но и в крупных городах это будет удобно для посетителей, считает управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков. По его ожиданиям, по аналогии с сервисом снятия наличных на кассах магазинов, который уже масштабирован на крупные торговые сети, выдача денег в кафе также может прийти и в города-миллионники.

Прямой эфир