Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвитин спрогнозировал будущее «Оскара» после победы «Паразитов»

0
Фото: ПРОвзгляд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа южнокорейского фильма «Паразиты» на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» может изменить ее, рассказал «Известиям» кинокритик Егор Москвитин.

Ранее 9 февраля (10 февраля по московскому времени) на 92-й церемонии Американской киноакадемии «Паразиты» режиссера Пон Чжун-хо победили в четырех номинациях из шести, в которых были представлены. Впервые картина не на английском языке выиграла в главной номинации.

«Есть надежда, что теперь премия «Оскар» изменится и станет более открытой тому, что снимают за рубежом. Не только в Азии, но и на других континентах. Примечательно, что параллельно с победой «Паразитов» была переименована номинация «Лучший фильм на иностранном языке». Теперь она называется «Лучший международный фильм». Это послание миру, что нет никаких языков, кроме языка кино и это язык, на котором говорит вся планета», — сказал Москвитин.

Кинокритик напомнил, что в истории премии бывали прецеденты, когда победители устанавливали новый тренд для киноакадемиков на годы вперед.

Так, победивший в 2006 году в главной номинации фильм «Столкновение» стал первой в истории картиной с рейтингом только для взрослых, сказал Москвитин. По его словам, после этого пять лет подряд «Оскар» завоевывали фильмы с таким рейтингом.

В то же время были и обратные примеры. «Когда в 1977 году победил фильм «Рокки» бюджет которого был $1 млн, «Оскар» вовсе не стал более открытым к независимому авторскому недорогому в производстве кино. И следующую победу фильма с таким бюджетом пришлось ждать 40 лет. Таким фильмом стал «Лунный свет», — сказал киноэксперт.

Кроме того, единственной женщиной, когда-либо снявшей фильм, который взял «Оскар» в главной номинации, остается Кэтрин Бигелоу с картиной «Повелитель бури». Она победила в 2010 году.

По словам Москвитина, победа «Паразитов» не была сюрпризом. Если верить букмекерам, то лента шла вторым номером, опережая даже «Однажды в... Голливуде» Квентина Тарантино, заключил кинокритик.

Триумфаторами в главных актерских номинациях стали Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер. Награды за роли второго плана получили Лора Дерн и Брэд Питт.

Прямой эфир