Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Казахстана стабилизировали ситуацию после массовой драки

0
Фото: Shokan Alkhabayev via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в населенных пунктах Кордайского района Казахстана, где ранее произошла массовая драка, стабилизировалась. Об этом в воскресенье, 9 февраля, сообщили власти республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия, созданная для расследования инцидента, продолжит находиться в районе и мониторить ситуацию, а все виновники беспорядков понесут наказание.

«Сотрудники госорганов, допустивших трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь», — написал казахский лидер в своем Twitter.

Согласно публикации на сайте правительства страны, в субботу вечером казахский вице-премьер Бердибек Сапарбаев посетил села Сортобе, Масанчи, Каракемер и Карасу. Он проинспектировал работу правоохранителей, а также санитарно-эпидемиологические службы.

«Обстановка в населенных пунктах стабильная. На улицах нет машин и людей, нет движения даже в деревнях», — отметили в правительстве.

7 февраля в Кордайском районе произошла массовая драка с участием порядка 1 тыс. человек. По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межэтническую плоскость.

В ходе беспорядков погибли восемь человек, 40 пострадали, повреждены 30 жилых домов, 15 торговых точек и более 20 автомобилей. Правоохранители задержали 50 участников драки.

С 21:00 (18:00 мск) 8 февраля в Кордайском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Прямой эфир