Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Селом бить: с чем связан конфликт на юге Казахстана
2020-02-08 14:13:08">
2020-02-08 14:13:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юге Казахстана произошла массовая драка. Восемь человек погибли, еще 40 получили ранения (позднее власти сообщили об увеличении числа погибших до 10 человек, обратившихся в больницы — до 165). В том числе ножевые и огнестрельные. Зачинщики конфликта стреляли в полицейских, а также кидали в них металлические предметы и камни. Власти уверяют, что причиной произошедшего стал бытовой конфликт. Однако учитывая, что в этом районе проживают дунгане, в соцсетях пишут, что конфликт межнациональный. Что стало причиной такой бойни и что ожидать дальше, разбирались «Известия».

Встретили с камнями и арматурой

7 февраля, на часах 14:10, сотрудники дорожной полиции в селе Сортобе, расположенном на юге Казахстана, останавливают машину марки Honda Odyssey. В ходе проверки выясняется, что водитель неоднократно «совершал административные правонарушения». Полицейские требуют, чтобы водитель проехал с ними в участок. Однако вместо этого он прыгает в машину, пытаясь скрыться. Полицейские бросаются в погоню.

Машина останавливается около одного из домов. Водитель скрылся там. Стражей порядка встречают его родственники. В их руках камни и металлические предметы. Полицейских сильно избили, повреждения получила и служебная машина.

«Составлен административный протокол по статьям 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и 230 «Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании»», — примерно так описывают в пресс-службе департамента полиции произошедшее в селе Сортобе. Двоих нападавших задержали, им грозит крупный штраф или три года колонии.

авто
Фото: соцсети

Этот инцидент, скорее всего, не привлек бы к себе столь повышенного внимания, если бы спустя пару часов в находящемся в паре километров селе Масанчи не произошел еще один конфликт, вылившийся в настоящую бойню.

Соцсети разжигают

Его причины пока выясняются. Выдвигаются разные версии произошедшего. По одной из них, драку спровоцировал конфликт, в результате которого пострадал 82-летний местный житель. В настоящее время он находится в больнице. Доподлинно известно одно: вечером в селе началась драка, в которой, по словам очевидцев, участвовали «агрессивно настроенные местные жители».

Таких масштабов конфликт достиг после того, как драку стали снимать на видео и выкладывать в мессенджеры и соцсети, — после этого из соседних населенных пунктов прибыли еще порядка 300 человек. По словам полицейских, «провокаторы конфликта через соцсети призывали граждан к противозаконным действиям».

В результате погибли восемь человек. «40 участников [массовой драки] получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения», — об этом сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев. Полицейские задержали 47 человек.

драка
Фото: Alampir/www.qalampir.uz

Стражи порядка долгое время не могли взять ситуацию под контроль. Участники конфликта стреляли в них, бросали в них камни и металлические предметы. В 5:30 в село вошли военные.

В ходе беспорядков повреждены и сожжены порядка 30 домов, свыше 20 машин и десятка магазинов.

Позже конфликт перекинулся на села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов выставили блок-посты.

Версии произошедшего

Полицейские утверждают, что конфликт исчерпан. «Драка локализована, всё под контролем, ищут зачинщиков и участников», — говорится в официальной заявлении местного департамента полиции.

Существуют разные версии произошедшего. Авторы telegram-каналов в соцсетях утверждают, что причиной стал межэтнический конфликт между казахстанской молодежью и дунганской.

Масанчи называют неофициальной столицей дунган Казахстана. Всего здесь проживают 13 тыс. жителей, из них 90% — представители дунганской диаспоры, по 5% — русские и казахи.

Дунгане переселились в этот район [Масанчи и Сортобе] в XIX веке из Китая из-за преследований со стороны Циньской династии.

Официальные власти заявляют, что причиной массовой драки в Жамбылской области на юге Казахстана стал бытовой конфликт. «Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость. Сейчас предприняты все меры для стабилизации положения», — сообщил министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев.

после драки
Фото: Tengrinews/Shokan Alkhabayev via REUTERS

Произошедшее прокомментировал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, это «конфликт между местными жителями, которым воспользовались провокаторы».

Стражи порядка просят «не распространять недостоверную информацию и фейковые сообщения — за это предусмотрена уголовная ответственность». Однако местные жители уверены, что нынешний конфликт носит вовсе не бытовой, а межэтнический характер. В частности, такой точки зрения придерживается глава Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, дом которого находится в Сортобе. По его словам, ночью в Масанчи молодые люди подожгли десятки домов, была слышна стрельба, они избивали местных жителей, а полиция не могла взять ситуацию под контроль.

«Они тут машины жгут, Дом культуры, магазины, центр — всё разбили. У нас тут 40 полицейских машин, приехали две большие грузовые машины с ОМОНом, перекрыты дороги, казахстанцы вооруженные ходят. Казахстанцы с дунгами сцепились, в Масанчи здесь всё перегромили, два дома до сих пор горят, сирены воют, такой шум стоит. Местные жители боятся выйти на улицу. Въезды перекрыты. Всё оцеплено», — рассказала «Известиям» одна из жительниц села Масанчи о том, что происходит днем 8 февраля.

Местные жители встретились с представителями местных властей. Они требуют, чтобы освободили задержанных участников беспорядков.

полиция
Фото: Tengrinews/Shokan Alkhabayev via REUTERS

Тем временем в соцсетях звучат призывы «громить рынки», сообщается о том, что «дунгане бегут в Киргизию через границу», а также о том, что власти Казахстана «закрыли границу». Официально эта информация не подтверждается. В погранслужбе сообщили, что «пункты пропуска работают в штатном режиме, увеличения или уменьшения потока граждан не наблюдается». Также известно, что в регионе пока не стали вводить режим чрезвычайной ситуации.

По словам профессора Казахстанско-Немецкого университета Рустама Бурнашева, в этом районе народы проживали довольно мирно, ранее не было никаких серьезных столкновений.

«Этот конфликт не имеет какой-либо исторической глубины, также нельзя сказать, что он системный. С моей точки зрения, он довольно локальный и не должен предполагать каких-то глобальных изменений для страны. При этом конфликты всегда говорят о том, что накопились какие-то вопросы, которые надо решать», — рассказал эксперт «Известиям».