Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова заявила об отсутствии у российских медиков штамма коронавируса

0
Фото: REUTERS/MAM/CDC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские медики, приехавшие в Китай, пока не получили штамм нового коронавируса 2019-nCoV, вспышка которого зафиксирована в КНР. Об этом в четверг, 6 февраля, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Пока еще нет, но они (медики. — Ред.) работают с китайскими коллегами достаточно плотно. У них намечено посещение соответствующих медицинских учреждений, биологической лаборатории», — цитирует ее ТАСС.

Голикова также не уточнила, в какие сроки Россия получит штамм.

Ранее в этот день сообщалось, что без наличия штамма 2019-nCoV невозможно выпустить на рынок вакцину против коронавируса. Отмечалось, что выделить же его из биоматериалов двух инфицированных жителей КНР, находящихся в России, не удалось — болезнь протекает в легкой форме.

РФ и Китай продолжают переговоры о передаче штамма. Однако эксперты полагают, что фармацевтическим компаниям Китая может быть это невыгодно.

5 февраля два самолета эвакуировали россиян из Китая. Пассажиров доставили в медицинский центр под Тюменью и поместили в карантин на 14 дней. Военные медики заявили, что вернувшиеся в Россию в удовлетворительном состоянии, но заболевших среди них не обнаружили.

Людей вывозили на автобусах из более чем 10 городов, в том числе из удаленных от Уханя. В РЖД выразили готовность бесплатно перевезти эвакуированных из КНР россиян.

С конца декабря в Китае распространяется пневмония, вызванная новым видом коронавируса (2019-nCoV). Первые случаи фиксировались в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). По состоянию на 6 февраля, инфекцией заразились 28 018 человек, зафиксировано 563 летальных исхода.

Прямой эфир