Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай заподозрили в нежелании передавать штамм коронавируса России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай до сих пор не передал штамм нового коронавируса 2019-nCoV другим государствам, в том числе России. Без него выпустить на рынок вакцину невозможно.

В настоящее время отечественные специалисты работают над созданием вакцины по открытым источникам, хотя ранее представитель КНР сообщил, что все данные о геноме вируса и эпидемиологической угрозе были переданы другим странам, а для научных исследований этого достаточно.

Штамм необходим для тестирования на животных, без чего ни один препарат не может выйти на рынок. Выделить же его из биоматериалов двух инфицированных жителей КНР, находящихся в России, не удалось — болезнь протекает в легкой форме.

РФ и Китай продолжают переговоры о передаче штамма. Однако эксперты полагают, что фармацевтическим компаниям Китая может быть это невыгодно.

«Это огромный рынок, и вопрос в том, кто первый разработает эффективную вакцину и сможет продавать ее во все другие страны. Как это ни прискорбно, но любая эпидемия на руку производителям вакцин и лекарств», — отметила старший научный сотрудник Института X-bio ТюмГУ, специалист по инфекциям Мария Орлова.

В то же время ученые полагают, что в течение восьми месяцев вспышки коронавируса должны угаснуть.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Фарма отказа: почему КНР до сих пор не передал России штамм 2019-nCoV

Читайте также
Прямой эфир