Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК предъявил обвинения соучастнику убийства «вора в законе» Япончика

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи предъявили обвинения Муртазу Шадании, одному из соучастников убийства в 2009 году «вора в законе» Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Обвинения предъявили по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство» и ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Шаданию задержали при содействии Московского уголовного розыска.

Следствие считает, что обвиняемый в составе организованной группы убил Иванькова, занимавшего на тот момент высшее положение в преступной иерархии «воров в законе». Запланировав преступление, он вел скрытое наблюдение за Иваньковым, переправил оружие в Москву, из которого впоследствии и стреляли в жертву. В день нападения, 28 июля 2009 года, около одного из столичных ресторанов Шадания и другие соучастники наблюдали за прилегающими к месту преступления территориями, чтобы обезопасить участников организованной группы при совершении убийства.

В мае 2013 года источники «Известий» в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) рассказали, что осенью 2012 года спецслужбы заметили активность в противоборствующих мафиозных кланах, один из которых возглавлял Аслан Усоян (Дед Хасан), а другой — Тариэл Ониани (Таро). После заключения Ониани объединенную оппозицию возглавили влиятельные законники Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). По мнению приближенных Усояна, именно Ровшан стоял за убийством Вячеслава Иванькова и покушением на Деда Хасана. Усояна убили в результате покушения на него в сентябре 2010 года в Москве.

Читайте также
Прямой эфир