Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество назвало дешевые аналоги суперфудов

0
Фото: Global Look Press/Sina Schuldt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роскачества выяснили, действительно ли популярные суперфуды обладают заявленными свойствами и существуют ли более дешевые аналоги.

Суперфудами называют продукты, которые якобы обладают «особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу». Некоторые исследователи считают суперфуды маркетинговым ходом, утверждая, что на самом деле такие продукты «не способны защитить человека от всех болезней».

Эксперты изучили свойства годжи и асаи, семян чиа, водоросли спирулины и киноа, результаты приводятся на сайте Роскачества в среду, 5 февраля.

Годжи продаются в сушеном виде и заявлены как эликсир молодости и средство по борьбе с лишним весом, диабетом, импотенцией и бесплодием. В Роскачестве подтвердили, что ягоды действительно богаты питательными веществами, но смогут только вывести лишний жир из сосудов печени. Заменить их можно не менее полезными кизилом, сушеной клюквой, ежевикой и апельсинами.

Чиа маркетологи называют средством для похудения, утверждая, что эти семена снижают аппетит, благоприятно влияют на работу ЖКТ и придают бодрости. Эксперты объясняют, что семена притупляют чувство голода за счет разбухания в желудке, способствуют очищению кишечника и выведению токсинов из организма. В то же время чиа очень калорийны — 500 ккал на 100 г, и их чрезмерное употребление может привести к расстройству ЖКТ. Заменить эти семена можно рыбой, орехами, кунжутом.

Ягоды асаи также заявлены как средство для похудения, которое к тому же якобы снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты назвали ягоды питательными и полезными, но призвали не переедать их из-за большого количества фруктозы. Ягоды асаи действительно омолаживают организм. Заменить их можно свеклой, клюквой, брусникой, черникой, бананами, а также орехами, рыбой и авокадо.

Спирулина продается в виде порошка или таблеток и якобы помогает бороться с ожирением и диабетом и способствует омоложению кожи. Данная водоросль действительно обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет. Практически полностью спирулину могут заменить любые другие водоросли, которые стоят дешевле.

Киноа, как обещают маркетологи, улучшает здоровье и помогает сбросить лишний вес. Эксперты подтверждают, что данная крупа действительно выводит токсины и способствует процессу развития и созревания клеток крови. Однако ее можно заменить более дешевой гречкой, чечевицей, фасолью и нутом.

Эксперты указали, что яйца, мед, имбирь, отруби и прочие продукты не менее полезны, чем суперфуды, а секрет похудения и укрепления организма заложен в правильном рационе с дефицитом калорий и сбалансированном питании, а также умеренной физической активности.

Ранее в феврале в Роскачестве предостерегли от употребления просроченных продуктов и таких, у которых срок годности подходит к концу.

Прямой эфир