Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крашенинников выступил против упоминания Бога в Конституции

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников выступил против упоминания Бога в Конституции страны и закрепления понятия брака как союза мужчины и женщины. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть. Независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет», — сказал он, подчеркнув, что выступает против упоминания Бога в тексте Конституции.

Кроме того, Крашенинников добавил, что также не поддерживает закрепление в Основном законе понятия брака как союза мужчины и женщины, поскольку оно заложено в Семейном кодексе России.

Ранее, 2 февраля, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева призвала взвешенно обсудить инициативу, ведь Россия провозглашена Конституцией светским государством, а часть граждан страны считает себя атеистами.

1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться за то, чтобы в российской Конституции появилось упоминание о Боге. Священнослужитель напомнил о строчке в гимне «хранимая Богом родная земля» и отметил, что большинство граждан страны являются верующими.

28 января в Госдуме допустили внесение изменений в преамбулу Конституции. Президент России Владимир Путин отмечал, что подписание закона о поправке будет зависеть только от всенародного голосования. При этом на данный момент у Кремля нет четкого представления о том, как это голосование будет проходить, механизм разрабатывается.

Внести изменения в Основной закон страны Путин предложил в послании Федеральному собранию 15 января. В тот же день он подписал указ о создании рабочей группы, а 20 января внес проект закона о поправках в Госдуму. Документ был одобрен в первом чтении нижней палатой парламента 23 января, второе чтение назначено на 11 февраля. За каждую из инициатив будут голосовать россияне.

Прямой эфир