Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МВД подготовило законопроект о депортации иностранцев с коронавирусом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России подготовило законопроект, предусматривающий депортацию мигрантов, у которых выявлены опасные для общества заболевания. Документ имеется в распоряжении «Известий».

Речь идет об утвержденном правительством списке из 16 вирусов, в число которых вошли чума, холера, туберкулез, ВИЧ, сибирская язва и коронавирус.

Решения о выдворении иностранцев смогут принимать МВД, Минздрав, ФСБ и органы санитарно-эпидемиологического надзора. Они же будут определять и порядок выполнения международных договоров РФ о передаче государствам больных граждан.

«Такой закон, безусловно, нужен. Этому пример и распространение коронавируса, и предыдущие инфекции — свиной и птичий грипп, атипичная пневмония», — заявил первый зампред думской фракции партии «Единая Россия» Андрей Исаев, подчеркнув, что она поддержит законопроект, так как речь идет о безопасности россиян.

В пресс-центре МВД пояснили, что меры подготовлены в соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2019 – 2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы. Был проведен анализ норм законодательства, регулирующего правовое положение иностранных граждан с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и в отношении которых по различным основаниям в установленном порядке уже приняты решения о депортации (реадмиссии).

«По результатам проведенной работы выявлено отсутствие порядка взаимодействия территориальных органов МВД России с медицинскими организациями при решении вопроса транспортипровки депортируемых, а также требований по соблюдению мер личной и общественной гигиены. В частности, для заболевших не определены правила медицинского обеспечения и сопровождения к местам депортации», - говорится в сообщении МВД.

В целях устранения этого пробела, был разработан и 30 сентября 2019 года внесен в правительство проект федерального закона, которым предусмотрено наделение МВД России и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти полномочиями по определению особенностей перевозок лиц указанной категории.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Трудовая инфекция: правила депортации больных мигрантов вносят в закон

Читайте также
Реклама
Прямой эфир