Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смартфоны с «сырым» предустановленным ПО разрешат вернуть в магазин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некорректная работа обязательного для предустановки российского программного обеспечения сможет стать поводом для обмена гаджетов либо получения назад денег. Это следует из регуляторной концепции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с которой ознакомились «Известия».

С 1 июля 2020 года на продаваемые в РФ смартфоны будут предустанавливаться отечественные приложения. С 1 июля 2021 года предустановка российского софта станет обязательной также для планшетов, с 1 июля 2022-го — для ПК, а с 1 июля 2023-го — для смарт-ТВ.

Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта: госуслуги, платежная система МИР, антивирус, социальные сети и т. д.

В случае некорректной работы отечественного софта в 15-дневный срок потребитель имеет право потребовать замены электронного устройства на новое либо на другой товар с перерасчетом, отметил замруководителя юридического департамента Национальной юридической службы «Амулекс» Александр Кожевников.

По мнению экспертов, применение нормы об обязательной предустановке отечественного ПО без внесения изменений в действующее законодательство о защите прав потребителей негативно скажется на рынке электроники. Для правильной реализации законопроекта ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК предложила внести формулировку «разработчик приложений» в закон «О защите прав потребителей» для контроля работоспособности и определения зоны ответственности для производителей ПО.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Переустановка по требованию: «сырой» софт хотят приравнять к браку

Читайте также
Прямой эфир