Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав поддержал инициативу об ограничении курения в коммуналках

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский Минздрав поддержал инициативу депутатов о запрете курения в общих помещениях коммунальных квартир — в коридорах, санузлах и на кухнях. В министерстве «Известиям» рассказали, что эта мера будет направлена на защиту граждан от табачного дыма.

По мнению члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Антона Жаркова, это ограничение требует тонкого подхода.

«Лично я как человек некурящий запретил бы курение в общих помещениях коммунальных квартир, если интересы другой стороны также будут учтены. Надо понять, где люди могут дымить и при этом не доставлять проблем соседям», — заявил он.

Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков объяснил, что подобные меры необходимы, так как от жильцов коммуналок зафиксировано множество жалоб на курение соседей на общей площади. На сегодняшний день, если просьбы не курить в общих помещениях игнорируются, страдающие жильцы вынуждены подавать судебные иски и доказывать причиненный им ущерб. После принятия закона они смогут обращаться к участковому за помощью в неразрешимом конфликте.

Законопроект об ограничении курения в общих зонах коммунальных квартир депутаты внесли в Госдуму 17 декабря. Согласно пояснительной записке, документ позволит защитить некурящих граждан, которые порой по вине соседей-курильщиков вынуждены почти круглосуточно вдыхать табачный дым.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Никого нет дыма: Минздрав поддержал запрет на курение в коммуналках

Прямой эфир