Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помпео призвал Казахстан сотрудничать с американскими компаниями

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Нурсултан сотрудничать с американскими компаниями. Такое заявление он сделал после переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

«Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самый лучший результат для любого государства», — приводит ТАСС слова Помпео в воскресенье, 2 февраля.

Напутствие прозвучало после переговоров госсекретаря с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

«Наши переговоры с Майком Помпео в очередной раз подтвердили стремление к качественному развитию казахстанско-американского сотрудничества. Сегодня в духе прагматизма мы с нашими американскими партнерами обсуждаем диверсификацию инвестиционных отношений между нашими странами. США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий, знаний, а также стандартов мирового уровня», — цитирует Тлеуберди ТАСС.

Кроме того, Помпео и Тлеуберди обсудили вопросы экономического роста республики в условиях санкционной политики США.

2 февраля Помпео прибыл с официальным визитом в Казахстан. В планах — встречи с с главой государства Касым-Жомартом Токаевым и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Стороны собираются обсуждать аспекты двустороннего сотрудничества и проблемы, которые находятся в глобальной информационной повестке.

Накануне, 1 февраля, Помпео посетил Белоруссию и провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко.

31 января госсекретарь побывал в Киеве с официальным визитом для переговоров с президентом страны Владимиром Зеленским, а также украинскими чиновниками и представителями бизнеса.

Прямой эфир