Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о разделении детей на три сорта по языку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила о нарушении президентом Владимиром Зеленским предвыборных обещаний и обмане избирателей, в том числе касательно пересмотра закона о госязыке.

По ее словам, закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, вступивший в силу в июле 2019 года, так и не пересмотрели.

Лукаш добавила, что вместо этого в стране появляются новые законы и подзаконные акты, которые продолжают раскалывать общество в вопросе языка. «Наших детей поделили на три сорта по языку (закон «Об общем среднем образовании». — Ред.). Есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные», — заявила она в эфире телеканала NewsOne.

Экс-министр призвала ввести в стране либеральное языковое законодательство, «где каждый носитель любого языка чувствовал бы себя равным среди равных».

16 января Верховная рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Согласно проекту, лица, принадлежащие к нацменьшинствам, языки которых не являются официальными языками Евросоюза (ЕС), получают в государственных, коммунальных или корпоративных образовательных учреждениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке. Официальными в Евросоюзе признаны 23 языка. Русский не входит в их число.

23 января сообщалось, что делегация от России поднимет на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вопрос о нарушении прав русскоязычного населения Украины.

Прямой эфир