Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Что скажет купечество: пляшущий Райкин и эротический «Тартюф»
2020-01-29 14:52:21">
2020-01-29 14:52:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские театры продолжают и радовать, и разочаровывать. Но в январе поводов для аплодисментов оказалось больше. Единственное, о чем немного сожалеет театральный обозреватель Влад Васюхин, — он не успел посмотреть еще два стоящих внимания спектакля: «Петровых в гриппе» в «Гоголь-центре» и новую комедию Ивана Вырыпаева «Интертейнмент», площадкой для которой стал «Градский Холл». Об остальных же главных премьерах месяца подробнее читайте в материале «Известий».

«Шутники»

«Сатирикон»

Константин Райкин продолжает оставаться одним из главных артистов страны, без ложной лести и преувеличений. «Талант его не стерся», говоря словами Бродского, хотя кое-кто в этом и сомневается. Отзывы о премьерных «Шутниках», редко ставящихся «картинах московской жизни» Александра Островского, уверяют: мол, это очередной бенефис Константина Аркадьевича, великого и ужасного. Мол, сатириконовского худрука (он играет отставного обнищавшего чиновника Оброшенова, желающего выдать замуж двух дочерей) в спектакле Евгения Марчелли больше, чем нужно. И, дескать, работая на штампах, Райкин агрессивно подавляет остальных в этой истории про любовь и деньги, унижение и соблазнение.

Шутники
Фото: Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина/satirikon.ru

Может, и так. А можно и поспорить. Во-первых, выкинув из бесхитростных «Шутников» ряд третьестепенных персонажей, режиссер включил туда яркие сцены из четырех самых популярных пьес Островского, и в них Райкин не участвует. Во-вторых, в одной из главных ролей — купца Хрюкова — занят Денис Суханов, по словам Райкина, «редкостно одаренный, с рядом уникальных актерских качеств». И Хрюков здесь вовсе не старик, как выписал его драматург, а мужчина в самом расцвете сил. Чем не конкурент за внимание зрителей? В-третьих, актерский ансамбль, где немало новых лиц, работает энергично, задорно и слаженно. Но, посмотрев на Райкина, танцующего под Майкла Джексона, или на Райкина – Чарли Чаплина, вы признаете его первенство.

«Старший сын»

Театр им. Маяковского

Публика сметает билеты. На февраль даже объявлен дополнительный спектакль. Искушенные театралы и критики пожимают плечами: вроде бы и материал до неприличия заезжен, и кастинг вызывает недоумение, и к молодому режиссеру Анатолию Шульеву есть вопросы: про что он ставил и почему первое действие напоминает радиотеатр? А вот — успех!

Мелодрама Александра Вампилова о внезапно среди ночи объявившемся внебрачном лжесыне, названная автором комедией, получила широкую известность благодаря снятому в 1975 году фильму Виталия Мельникова. И все последующие театральные постановки сравнивали с киноверсией. Не избежала этой участи и премьера в Маяковке. А потому импозантный светский лев Игорь Костолевский кажется не слишком убедительным в роли неудачника-музыканта Сарафанова, уволенного из оркестра и играющего теперь на свадьбах и похоронах. Такой вальяжный господин должен жить где-нибудь в Париже (не случайно даже декорация Мариуса Яцовкиса напоминает Триумфальную арку), а никак не в провинциальном Новомыльниково. Но разве это аргумент для многочисленных и верных поклонниц артиста?

Старший сын
Фото: Московский академический театр имени Владимира Маяковского/mayakovsky.ru

37-летний Алексей Дякин — еще одна неожиданность кастинга — староват и вяловат для роли авантюрного студента Бусыгина (в пьесе ему 21 год). Конечно, история театра знает случаи, когда артистки могли десятилетиями, чуть ли не до пенсии играть, скажем, чеховских сестер, но здесь-то — премьера...

Однако несмотря на все «но», спектакль будет пользоваться спросом: зрители соскучились по бесхитростному театру, по старомодной режиссуре, да и ностальгия по времени, когда «как хорошо мы плохо жили», снова в моде.

«Шествие»

Студия театрального искусства

Как известно, Иосиф Бродский терпеть не мог театр. И очень не любил, когда его стихи декламировали или пели артисты. Одного народного он даже грозился при встрече поколотить... Еще доподлинно известно: Бродский не любил свою поэму-мистерию «Шествие», написанную в 21 год, считал ее несовершенной.

К отмечаемому в мае 80-летию нобелевского лауреата, стихи которого и прежде часто становились основой спектаклей (чего стоит играемый по всему миру «Бродский/Барышников»), число поэтических зрелищ возрастет в геометрической прогрессии. Но «Шествие» в постановке Веры Камышниковой точно не затеряется в этом «бродскоголосье».

Шествие
Фото: Студия театрального искусства/sti.ru

Это спектакль необычной судьбы: впервые был сыгран как студенческий «прогон со зрителями» еще в 2011 году. Его показывали редко, днем, бесплатно, для друзей и их друзей. После он пропал. И теперь вот состоялось капитальное возобновление и включение в репертуар по причине еще одного юбилея — созданная Сергеем Женовачем Студия театрального искусства отмечает 15 лет, и в феврале проводит фестиваль «15 лет за 15 дней». Разумеется, с поэзией Бродского.

Жанр «Шествия» — спектакль-променад. Зрителей просят приходить в удобной обуви и учитывать свое физическое состояние — сто минут придется провести на ногах. Действие начнется у гардероба и продолжится в фойе и на лестницах. Будет ли это «сто минут счастья» зависит не только от только от самоотдачи актеров (среди действующих лиц — Ушедшая любовь, Усталый человек, Шпана, Лжецы и даже Дон Кихот и Гамлет), но и от подготовленности потенциального зрителя.

Печальный и даже местами мрачный, ироничный, но где-то и скучный, монотонный текст непросто воспринимать на слух. О чем предупреждал и сам автор: «От нового романса улизнешь. Конечно, если раньше не заснешь».

«Причал»

Театр «Человек»

Молодой режиссер Данил Чащин, активно работающий и в столице, и в провинции, выбрал неожиданный материал — первый киносценарий ныне легендарного, а тогда, в 1960 году, никому неизвестного Геннадия Шпаликова. Вообще переносить на театральную сцену сценарии нашумевших фильмов — это тренд последних сезонов. Однако «Причал» известен разве что историкам кино — он был запущен в производство, но съемки так и не начались.

Причал
Фото: Московский драматический театр «Человек»/chelovek-theatre.ru

Поставил Чащин сценарий тоже довольно неожиданно, пользуясь минимальными средствами. Этот жанр можно назвать неологизмом «читакль» — гибрид читки и спектакля или более привычным словом «эскиз».

Актриса и три актера сидят на стульях-трансформерах. Иногда меняются местами и меняют форму стульев. И в целом монотонно подают авторский текст. Иногда обмениваются репликами. Режиссер уверяет, что фильм — непритязательную романтическую историю про хороших людей, девушку Катю и ее жениха — каждый зритель должен мысленно снять у себя в голове. Конечно, в мегаполисе найдется 52 человека (а именно столько мест в зале), готовых на подобный эксперимент, длящийся, к счастью, всего-то час с четвертью.

«Lё Тартюф»

Театр на Таганке

Поставленный 52 года назад (!) «Тартюф» Юрия Любимова, кажется, все-таки окончательно сошел с легендарной сцены, но — король умер, да здравствует король! — мольеровская комедия осталась в репертуаре Театра на Таганке. На этот раз — в изобретательной режиссуре Юрия Муравицкого и в костюмах и декорациях Гали Солодовниковой. И этот спектакль, возможно, одна из самых веселых и эротичных премьер не только нынешней зимы, но и всего сезона. Вскрытие (конвертов с номинациями на «Золотую маску») покажет.

Lё Тартюф
Фото: Московский театр на Таганке/tagankateatr.ru

Классическому тексту возвращена острота и свежесть, а истории — хулиганская энергия. Режиссер сделал ставку на молодых. Наряды и карнавальный грим скрывают их возраст. Роман Колотухин (Тартюф), Василий Уриевский (Оргон), Дарья Авратинская (Эльмира), Евгения Романова (Дорина) и их коллеги, такие же каучуковые и экстремальные, работают, не щадя живота своего и прочих частей тела.

Скептикам посмотреть «Lё Тартюфа» стоит, чтобы убедиться, что «Таганка» жива. Это по-прежнему театр улиц, как и провозглашал ее основатель. И в знаменитой некогда труппе сейчас подобралась весьма талантливая «молодая гвардия». При удачном стечении обстоятельств и в руках хороших режиссеров они могут стать новыми звездами.