Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке смартфонов установлен новый рекорд: в 2019 году их продажи впервые перевалили за 30 млн штук. Такую статистику приводит компания GfK. Рост рынка поддерживает замена морально устаревших аппаратов на новые и переход с простых кнопочных телефонов на более модифицированные. Также функционал смартфонов всё больше востребован у бизнеса и госструктур, отмечают эксперты. Впрочем, темпы роста реализации невелики — за год всего 2%. А в 2020-м они и вовсе могут выйти в ноль, предупреждают аналитики. Это, правда, не снизит доходы ритейлеров: в деньгах оборот увеличится примерно на 10% за счет повышения средней цены.

Почти без роста

В 2019 году продажи смартфонов в России увеличились почти на 2% по сравнению с 2018-м и составили 30,14 млн штук, подсчитала компания GfK («Известия» ознакомились со статистикой). В деньгах прирост оборота составил 7%, достигнув в абсолютном выражении 495 млрд рублей.

Оценки «М.Видео-Эльдорадо» схожи — по данным компании, рынок смартфонов достиг 30 млн аппаратов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,5%. Это рекордный показатель, отмечает представитель ритейлера Валерия Андреева. По ее словам, В «М.Видео-Эльдорадо» продажи таких устройств в 2019 году поднялись на 19% в штуках и 17% в деньгах.

Смартфоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Рост продаж смартфонов в РФ продолжается за счет замены простых кнопочных телефонов на умные, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Также среди причин — обмен морально устаревших аппаратов на новые: например, переход с устройств, имеющих только одну камеру, на двух- трехкамерные гаджеты. Продажи также стимулируют маркетинговые акции ритейлеров и производителей, программы кредитования и рассрочки, отмечает эксперт.

Появились новые категории пользователей смартфонов, рассуждает руководитель проекта Content Review Сергей Половников. Помимо пожилых людей, это дети, которым всё чаще покупают гаджеты, утверждает он. Но главное — возможности смартфонов и специализированные мобильные приложения привлекают всё большее внимание госсектора и предпринимателей, отмечает эксперт. Такую технику используют в бизнес-процессах в ритейле, логистике, ЖКХ и в других сферах, считает Половников.

Смартфон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Правда, уже в этом году рост рынка может оказаться нулевым, предупреждает Эльдар Муртазин. В штуках показатель не изменится, а вот в деньгах может увеличиться примерно на 10% за счет повышения средней цены, прогнозирует он.

В прошлом году российский рынок смартфонов в штуках увеличился незначительно — можно говорить о начале замедления темпов роста в этом сегменте электроники, отмечает руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Наталия Селихова.

Аналитик GfK по рынку телекоммуникационных товаров Анна Шебек уверена, что рост рынка смартфонов в России продолжит замедляться в 2020 году как с точки зрения продаж в штуках, так и в денежном выражении. Она связывает это с тем, что доходы населения практически не растут. В России повторяется глобальный тренд: увеличивается жизненный цикл использования смартфона, так как новые модели не предлагают существенных инноваций и покупатели стали использовать одно устройство дольше, отмечает она.

— Кроме того, производители стали применять более надежные материалы для изготовления экрана и корпуса смартфона, предлагают батареи с большей емкостью, что также благоприятно сказывается на сроке службы устройства, — указывает эксперт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ключевым показателем развития рынка смартфонов стоит считать продажи в деньгах, утверждает Валерия Андреева. Она отметила, что в 2019 году он оказался почти вдвое больше, чем в докризисном 2014-м.

Перезагрузка пятого поколения

Причина замедления темпов роста — насыщение рынка и отсутствие принципиально новых технологий, рассуждают аналитики. По многим параметрам смартфоны уже достигли предела, и развитие идет в части аксессуаров. Именно с выходом на рынок других технологий (в частности, пятого поколения сотовой связи) и нестандартными дизайнерскими решениями опрошенные «Известиями» участники рынка связывают возобновление роста продаж смартфонов.

Развитие сетей 5G будет способствовать выпуску новых моделей смартфонов с поддержкой этой технологии, что повлечет за собой высокий спрос, полагает и представитель «Связного». Кроме того, в этом году продолжат выходить нишевые модели смартфонов с гибким дисплеем, однако пока преждевременно говорить о массовости этого продукта, говорит он.

Продажи первого в мире серийного смартфона с гибким экраном Samsung Galaxy Fold в России стартовали 25 октября 2019 года. Новинка оказалась действительно нишевой. За первую неделю в стране было реализовано чуть более 1 тыс. «раскладушек», следует из отчета компании — партнера нескольких производителей электроники, с которым ранее ознакомились «Известия».

Смартфон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Представитель МТС в числе факторов, способных повлиять на рост рынка смартфонов, помимо 5G называет также появление новых интернет-сервисов — они требуют обновления смартфона для максимально комфортного потребления контента.

5G в России реализован в отдельных экспериментальных зонах — например, в Москве таких площадок пять. Нет оснований говорить, что внедрение технологии пятого поколения окажет существенное влияние на потребительский рынок в 2020–2021 годах, считает Наталия Селихова. По крайней мере, для покупателей ничего не изменится, заключает она.

смартфоны

Прямой эфир