Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черные ящики» сбитого в Тегеране самолета расшифруют в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Черные ящики» сбитого в Тегеране украинского самолета до сих пор находятся в Иране из-за нежелания иранских властей заниматься расшифровкой самописцев вне страны, сообщил в четверг, 23 января, Совет по безопасности на транспорте Канады, чьи специалисты участвуют в расследовании авиакатастрофы.

«Как мы понимаем, бортовое устройство регистрации полетных данных и устройство для записи переговоров пилотов — «черные ящики» — всё еще находятся в Иране, и иранская сторона ищет варианты извлечения и анализа этих данных в Иране», — говорится в заявлении.

Ведомство добавило, что канадские специалисты были приглашены для участия в расшифровке самописцев на территории Ирана, и совет намерен направить в ближайшее время еще одну команду в Тегеран.

19 января стало известно, что Иран начал расшифровку бортовых самописцев сбитого Boeing, хотя ранее планировалось, что «черные ящики» доставят на Украину. До этого также рассматривался вариант их отправки во Францию.

В ответ премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Тегеран не располагает необходимыми технологиями для самостоятельной работы над «черными ящиками».

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» разбился 8 января спустя две минуты после вылета из аэропорта Тегерана в Киев. Жертвами крушения стали находившиеся на борту девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Изначально Иран отрицал свою причастность к авиакатастрофе, однако 11 января заявил о непреднамеренном поражении лайнера ракетой из-за «человеческой ошибки».

Читайте также
Прямой эфир