Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова понадеялась на практические шаги Киева по решению конфликта в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова высказала надежду на то, что власти Украины станут чаще демонстрировать волю к практическим шагам по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом 23 января сообщает «РИА Новости».

Она отметила, что российский МИД приветствовал действия Киева, связанные с подготовкой и проведением нормандского саммита в Париже в 2019 году.

«Как известно, перед саммитом Киеву пришлось выполнить решения предыдущих нормандских встреч, а именно зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера», обеспечить разведение сил на трех участках линии соприкосновения в станице Луганской, Золотом, Петровском. После парижского саммита были сделаны новые шаги в правильном направлении. Так, 29 декабря Киев, Донецк и Луганск провели обмен удерживаемых лиц», — напомнила Захарова.

Всё это, по ее словам, является показателем того, что при наличии политической воли и ответственном подходе «можно добиваться настоящих конкретных позитивных результатов».

22 января президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможности прекращения конфликта на Донбассе «завтра». Он уверен, что это можно осуществить при желании каждой из сторон.

20 января заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос заявил о готовности Киева к силовому возвращению Донбасса. Он отметил, что существует комплекс мероприятий, необходимых для принятия такого решения. В их число входит усиление санкционного давления на Россию, развитие системы территориальной обороны Украины и усиление армии.

На следующий день украинский политолог Сергей Куценко высказался о том, что силовой вариант решения конфликта в Донбассе невозможен. Однако, по его словам, Украина будет ждать удобного случая, чтобы вернуть территории под свой контроль.

Вооруженный конфликт между украинскими военными и ополченцами Донбасса, отказавшимися признавать итоги госпереворота в стране, длится с 2014 года.

В декабре 2019 в ходе саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) в Париже были достигнуты договоренности об обмене пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, установлении перемирия, прекращения огня и участков разведения сил.

Прямой эфир

Загрузка...