Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы источники 4,5 трлн рублей на выполнение задач президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что инициативы президента России Владимира Путина, выдвинутые в послании Федеральному собранию, обойдутся в дополнительные 4,5 трлн рублей до 2024 года, поручив Минфину и Минтруду подготовить поправки в бюджет до 11 февраля.

Глава государства объявил о продлении материнского капитала до 2026 года. Начиная с января право на такую выплату получат семьи при рождении первенца. С учетом индексации материнский капитал составит 466 тыс. рублей. При появлении второго ребенка эта сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей. Также идет речь о других мерах по поддержке семей с детьми.

450 млрд на эти цели понадобятся уже в 2020-м — данные расходы покроют свободными остатками, скопившимися на счетах казначейства, и деньгами Резервного фонда правительства. 2 трлн в бюджете есть, и столько же не хватает.

В Министерстве финансов сообщили, что в основном дополнительные траты будут покрыты за счет ресурсов федерального бюджета.

Вероятным источником средств для исполнения поручений собеседники «Известий», знакомые с последними расчетами Минфина, называют отмену части налоговых льгот, которые уже сейчас ежегодно обходятся бюджету более чем в 4 трлн рублей, а к концу 2022-го могут превысить 4,5 трлн рублей в год.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Благородный разрыв: где взять 4,5 трлн на выполнение задач президента

Прямой эфир