Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые допустили передачу китайского коронавируса через еду и посылки

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи со вспышкой нового типа коронавируса в Китае Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в РФ из государств Юго-Восточной Азии.

Инспекторы изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки, а также не прошедшую термическую обработку (она позволяет уничтожить вирусы). При этом ввоз мясной продукции в багаже из Китая уже запрещен, подчеркнули в Россельхознадзоре. Это связано с неблагополучной обстановкой по опасным болезням животных (вспышки африканской чумы свиней и ящура).

«Известно, что все заболевшие работали на продовольственном рынке города (Ухань) либо посещали его. Там осуществляется продажа морепродуктов, животных, в том числе птиц, кроликов и змей. В связи с этим существует реальный риск того, что это заболевание — зоонозная инфекция, то есть источник возбудителя — определенный вид животных, — рассказали в Россельхознадзоре.

По некоторым данным, в мире зарегистрировано 552 случая заражения в нескольких странах. Болезнь уже унесла жизни 17 человек.

Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки, так как коронавирусы хорошо переносят заморозку. В AliExpress «Известиям» сказали, что сотрудничают с Роспотребнадзором.

Специалисты отмечают, что заболеть можно и через предметы, которых касался больной человек.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Профилактический досмотр: весь багаж из Юго-Восточной Азии проверяют из-за коронавируса

Прямой эфир