Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль намерен присоединить Иорданскую долину дипломатическим путем

0
Фото: Global Look Press/Norbert Probst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль готов договариваться о присоединении Иорданской долины через диалог с палестинцами или соглашение с США. Об этом «Известиям» заявил глава МИД Израиля Исраэль Кац.

«Израиль считает Иорданскую долину крайне важной для обеспечения безопасности своей территории в случае возможной угрозы с востока. Мы стремимся к тому, чтобы эти земли стали неотъемлемой частью нашего государства. Это может стать возможным в результате урегулирования с палестинцами или принципиальной договоренности с США», — заявил Исраэль Кац в интервью «Известиям».

Под договором с Вашингтоном, очевидно, понимается сделка века — план ближневосточного урегулирования Дональда Трампа, подразумевающий предоставление палестинцам материальной помощи в обмен на отказ от требований создать независимое государство. Палестина уже заявила, что не пойдет на условия Штатов.

В сентябре 2019 года премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил о планах аннексировать часть палестинских территорий вдоль Мертвого моря и границы с Иорданией для увеличения обороноспособности еврейского государства. По этому вопросу в израильском парламенте наблюдается редкий консенсус — главный оппонент Нетаньяху на предстоящих в марте парламентских выборах лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц поддержал этот план и также высказался за «расширение израильского суверенитета на Иорданскую долину». Голосование в кнессет назначено на 2 марта 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...