Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

В Минздраве назвали коронавирус одной из угроз населению России

0
Фото: REUTERS/Lim Huey Teng
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространяющийся в Китае коронавирус является одной из биологических угроз населению России. Об этом заявил 21 января замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой в ходе заседания в Госдуме.

Депутаты спросили Краевого о том, какие именно биологические угрозы стоят перед Россией и требуют принятия законопроекта о биологической безопасности страны, который рассматривается в парламенте.

«У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным биологическим угрозам, опасностям <...>. Я могу назвать только несколько и продемонстрировать это, по сути дела, примерами из нашей нынешней повседневной жизни. Это изменение свойств и форм патогенных биологических агентов, а также свойств и мест обитания их переносчиков. И наиболее яркий пример <...> — это как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом», — приводит слова замглавы Минздрава «РИА Новости».

Ранее в этот же день Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от посещения китайского города Ухань, а в случае поездки в КНР соблюдать меры предосторожности: ходить по улицам в масках, а после пребывания в местах массового скопления людей мыть руки. Также следует избегать рынков, где продаются животные и морепродукты, зоопарков и прочих мест, где есть животные. Употреблять следует только термически обработанную пищу и пить только бутилированную воду.

Первый случай заболевания новым типом коронавируса (2019-nCoV) зафиксировали в Ухани 31 декабря. По состоянию на 21 января в Китае зарегистрирован 291 случай заражения, в том числе шесть с летальным исходом. Заражению также подверглись 15 врачей, что подтверждает, что заболевание, которое является одним из видов пневмонии, передается воздушно-капельным и контактным путем. Кроме того, зафиксировано несколько случаев заболевания в Австралии, Таиланде, Японии и Южной Корее.

В российском Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками работают над экспресс-тестом на выявление вируса, он будет готов к февралю. Тест смогут применять в аэропортах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир