Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Моряки отравились питьевой водой на борту фрегата ВМС Великобритании
Общество
В Московском регионе объявлен «желтый» уровень погодной опасности
Мир
Посол РФ в Канаде назвал неправомерными антироссийские санкции
Мир
Пекин выступил против обвинений из-за воздушного шара над США
Мир
В США заявили о еще одном китайском аэростате над Латинской Америкой
Мир
В минфине США пригрозили Турции санкциями за торговлю с Россией
Мир
Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля
Мир
Антонов назвал передачу Украине оружия намеренной эскалацией конфликта
Мир
Вучич объяснил природу позиции Сербии против России в ООН
Мир
В Германии заявили о недостаточной экономии газа
Мир
«Евротройка» и США призвали Иран соблюдать обязательства в рамках СВПД
Общество
СК РФ возбудит дело из-за решения генпрокуратуры Украины против Пегова

Эксперт допустил связь вспышки пневмонии в КНР с испытанием биологического оружия

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения, зафиксированная в Китае в конце 2019 года, может быть разновидностью биологического оружия. Такое мнение высказал в понедельник, 20 января, член комиссии ООН по биологическому оружию 1998–2003 годов Игорь Никулин.

По словам эксперта, американские военные биолаборатории, которых около 400, расположены по всему миру. Американцы ежегодно тратят на них миллиарды долларов, и «вряд ли они делают это просто так».

«В 2010 году в Индонезии была закрыта такая лаборатория подразделения ВМС США именно потому, что там проводились несанкционированные эксперименты, в том числе с птичьим гриппом, которые вызвали вспышку этого заболевания, и американцы отказались поделиться с министерством здравоохранения Индонезии результатами таких экспериментов», — напомнил он в разговоре с телеканалом «Звезда».

По мнению Никулина, это также могут быть злонамеренные действия Соединенных Штатов для оказания давления на китайских партнеров или деятельность частных американских корпораций, разрабатывающих новые заболевания с целью получения прибыли от продажи лекарств.

Ранее в этот же день стало известно, что в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава России создают экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV, который уже вышел за пределы Китая. Предполагается, что диагностика вируса займет 15–20 минут и ее можно будет применять в аэропортах.

Вспышка пневмонии неизвестного происхождения была зафиксирована в Китае в конце декабря. По мнению экспертов, возбудителем стал новый тип коронавируса. Им уже заразились 198 человек, в том числе за пределами КНР, трое из заболевших скончались, сообщает RT.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связала распространение вируса с рынком морепродуктов. Роспотребнадзор заявил, что пока болезнь не представляет смертельную опасность для людей.

Коронавирусы — семейство из более чем 30 вирусов. Они способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир