Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума назвала дату рассмотрения поправок Путина в Конституцию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассмотрение законопроекта президента России Владимира Путина о поправках в Конституцию планируется во вторник, 21 января. Об этом 20 января сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает «РИА Новости».

«Принято решение о направлении данной законодательной инициативы в профильный комитет, комитет по государственному строительству и законодательству, который уже завтра рассмотрит законодательную инициативу президента», — отметил спикер Госдумы.

По его словам, большая часть заседания совета Госдумы, прошедшего 20 января, была посвящена изучению законодательной инициативы президента.

Володин также добавил, что обсуждение всех внесенных Путиным предложений депутаты считают крайне важным, так как эти предложения связаны с «очень серьезными вопросами».

Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию России ранее 20 января. Текст законопроекта предусматривает запрет одному человеку занимать пост президента России больше двух сроков по шесть лет.

Помимо этого оговаривается, что премьер-министр и члены правительства страны будут назначаться президентом России только после утверждения их кандидатур Госдумой. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, а также их заместителей.

Президент же, согласно проекту, будет формировать Государственный cовет России для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития».

Также в новом варианте Конституции предусматривается регулярная индексация пенсий и социальных выплат россиянам, гарантия минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения России.

В отношении права проект предусматривает, что РФ может не исполнять решения межгосударственных органов, если они приняты по международным договорам, в которых участвует страна, но противоречат российской Конституции.

Все предложенные Путиным изменения предлагается вынести на общероссийское голосование.

Прямой эфир

Загрузка...