Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саррадж отказался встречаться с Хафтаром в рамках конференции в Берлине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж отказался от встречи и переговоров с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром в рамках конференции по Ливии, которая проходит в Бердине в воскресенье. Об этом 19 января сообщает ливийский телеканал «Аль-Ахрар», передает ТАСС.

По информации телеканала, Саррадж подчеркнул, что успех соглашения будет напрямую зависеть от вывода «сил агрессора», под которым он имеет в виду Хафтара. Кроме того, он потребовал четких механизмов контроля за режимом прекращения огня.

«В случае если будет достигнут консенсус по единому правительству, то процесс его формирования и дальнейшая работа не должны зависеть от одобрения парламента на востоке», — добавил Саррадж.

Формат конференции изначально не предусматривал участие основных сторон ливийского конфликта, однако, «как ожидается, [они] будут привлечены к работе саммита в самом конце, если остальные участники согласуют итоговый документ».

При этом ливийский информационный портал «Аль-Васат» отметил, что организаторы «испытывают большие трудности с тем, чтобы подключить Хафтара к дипломатическим усилиям, особенно после того, как он покинул московскую встречу 13 января, отказавшись подписывать соглашение о прекращении огня».

Саррандж в кулуарах конференции встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а Хафтар — также с Меркель, и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии открылась в Берлине в ведомстве федерального канцлера ФРГ 19 января. В ней принимают участие госсекретарь США Майк Помпео, президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, французский лидер Эммануэль Макрон, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также представители Италии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС и Африканского союза.

Кроме того, на конференцию прибыли председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар.

13 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине.

Ранее в тот же день Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и в ночь на вторник покинул Москву. Позже он заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА. В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир