Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВФ заявила об угрозе мирового финансового кризиса из-за неравенства

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной нового финансового кризиса в мире может стать растущее неравенство, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

По ее словам, если вовремя не предпринять мер, то 2020-е годы окажутся похожими на 1920-е, когда случилась Великая депрессия.

Георгиева отметила, что МВФ в последние десятилетия фиксирует рост неравенства между различными группами населения, что является предвестником крупных кризисов, передает «РИА Новости».

«Последние несколько десятилетий ясно показали нам, что, если не решать проблему растущего неравенства, она будет только ухудшаться. Налогово-бюджетная политика остается действенным инструментом, но при этом нельзя забывать о политике в отношении финансового сектора, иначе 2020-е годы окажутся очень похожими на 1920-е», — сказала Георгиева во время выступления в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне.

Она также отметила, что мировой финансовый кризис 2007 года привел к тому, что сейчас каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности.

Комментируя заявление главы МВФ, экономический аналитик Антон Шабанов отметил, что причиной возникновения глобального экономического кризиса могут стать торговые войны США и Китая.

«Самая большая проблема — это отношения двух мировых держав — США и Китая. В сумме это около 40% мирового ВВП. Их торговые войны и сложные экономические отношения могут быть причиной возникновения глобального экономического кризиса», — приводит его слова Ura.ru.

В свою очередь руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников заявил, что мировой экономике удалось немного передохнуть в конце 2019 года, однако, по его словам, это не отменяет спад, «просто немного оттягивает его наступление».

«Что касается сравнения с Великой депрессией — это больше метафора, говорящая о том, что тогда было допущено очень много ошибок», — цитирует экономиста RT.

Ранее в январе аналитики Всемирного банка заявили, что главный источник роста доходов населения — производительность труда. По их данным, в четверти развивающихся стран, где производительность труда быстро росла в 1980–2015 годах, бедность снижалась в среднем на один процентный пункт в год.

Прямой эфир

Загрузка...