Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД ФРГ заявил о готовности Хафтара соблюдать перемирие в Ливии

0
Фото: Global Look Press/dpa/Monika Skolimowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар сообщил о готовности соблюдать режим перемирия в Ливии. Об этом заявил глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас после встречи с Хафтаром в Бенгази в четверг, 16 января.

«Он обещал — вне зависимости от того, что он не подписал соглашение о прекращении огня в начале недели в Москве — придерживаться режима прекращения огня. Это крайне важно», — пояснил Маас. Его слова приводит немецкий телеканал n-tv.

Ранее 15 января стало известно, что глава действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж примет участие в берлинской конференции по урегулированию конфликта в Ливии 19 января.

14 января Хафтар подтвердил, что примет участие в ливийской конференции в Берлине. Ранее в тот же день заявил, что предложенный ему вариант соглашения по перемирию в Ливию игнорирует ряд требований ЛНА.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Глава Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и покинул Москву.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...