Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили влияние повышения маткапитала на рынок недвижимости

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нововведения, озвученные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января, предусматривают важный комплекс мер, направленных на поддержку российских семей, считает генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. О том, как предложения главы государства отразятся на рынке недвижимости, она рассказала 16 января в пресс-релизе, поступившем «Известиям».

По словам эксперта, материнский капитал очень часто используют для решения жилищных вопросов. Однако он по-разному стимулирует к покупке недвижимости в Московском регионе. Если взять в качестве примера «двушку» за МКАД, то при ее стоимости в 7 млн рублей средствами материнского капитала можно оплатить 6,7%. Поэтому доля сделок в Москве, осуществляемых с использованием материнского капитала, не велика. Зато в регионах, где цены существенно ниже (в 1,5–2 раза и даже больше), роль материнского капитала возрастает.

Кузнецова отметила, что продление программы и ее распространение на семьи с одним ребенком должны благополучно повлиять на демографическую ситуацию в стране, однако ситуация с недвижимостью сложнее.

«С одной стороны, материальное подспорье смогут получать семьи с одним ребенком, которые готовы рассмотреть недорогие варианты — однокомнатные квартиры, евродвушки. Таким образом, программа может подтолкнуть к покупкам в данном сегменте. С другой стороны, даже льготная ипотека — это долгосрочные обязательства, которые требуют материальной устойчивости заемщиков», — заявила она, добавив, что на рынке увеличивается доля готового жилья, которое стоит дороже строящегося. Поэтому увеличение размера материнского капитала может носить компенсирующий характер.

15 января Путин в послании Федеральному собранию указал на необходимость улучшить демографическую ситуацию в стране и предложил выдавать материнский капитал после рождения первого ребенка. Он составит 466 616 рублей. Новое правило вступает в силу с 1 января 2020 года, то есть будет распространяться на детей, уже родившихся в этом году. Кроме того, материнский капитал при рождении второго и последующих детей будет увеличен на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей.

Ранее маткапитал за рождение первого ребенка не выдавали. В 2019 году его сумма составляла 453 026 рублей. Программу решено продлить до 2026 года.

Прямой эфир