Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава дипломатии ЕС примет участие в берлинской конференции по Ливии

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель примет участие в берлинской конференции по Ливии от имени Евросоюза. Об этом рассказала в среду, 15 января, представитель ЕК Дана Спинант.

«Как ожидается, глава Еврокомиссии тоже будет там», — сказала она на пресс-конференции в Брюсселе. Сообщение Спинант опубликовано на странице в Twitter.

Во встрече примут участие представители ряда стран, среди которых Россия, США, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Турция, Египет, Алжир, представители ООН, ЕС, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Накануне стало известно об участии в берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара. В этот же день сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель назначила проведение конференции по Ливии на 19 января.

13 января в Москве прошли переговоры по ливийскому урегулированию. Основными вопросами стали параметры и возможность подписания соглашения о перемирии между правительством национального согласия Файеза Сарраджа и главой Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром.

Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В настоящее время в стране царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...