Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Систему санитарной авиации планируют создать в Самарской области

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Самарской области планируют создать систему санитарной авиации, которая будет оказывать скорую медицинскую помощь круглосуточно. Распоряжение об утверждении Стратегии развития санавиации до 2024 года было подписано вице-губернатором — председателем правительства региона Виктором Кудряшовым.

Вертолеты хотят задействовать для быстрой эвакуации пациентов из труднодоступных районов. Это населенные пункты на правом берегу Волги, где весной и осенью возникают проблемы с транспортным сообщением (Рождествено, Выползово, Подгоры, Гаврилова Поляна, Торновое, Новинки, Шелехметь, Усинское).

Кроме того, авиация может помочь при доставке больных с инсультом и проблемами с сердцем из районов, где нет кардиологических и сосудистых центров, пишет НИА «Самара» со ссылкой на Самру.ру. Потенциальное число пациентов, нуждающихся в эвакуации при возникновении острых состояний, составляет в среднем 20 человек в год.

В документе сказано, что стоимость летного часа составит 170 тыс. рублей. Для работы службы санавиации региону потребуются федеральные субсидии, а также профессиональная подготовка дополнительных бригад медицинских работников.

Стратегия разработана в соответствии с паспортом регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Прямой эфир

Загрузка...