Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил Госдуме утверждать кандидатуру премьера и министров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию в среду, 15 января, выступил с предложением Госдуме утверждать кандидатуру российского премьера и министров, добавив, что глава государства будет не вправе отклонять утвержденные парламентом кандидатуры.

Путин отметил, что на сегодняшний день в соответствии со ст. 111 и 112 Конституции РФ президент лишь получает согласие Госдумы на назначение премьер-министра, после чего самостоятельно назначает главу правительства, его заместителей и министров.

«Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации», — сказал он, выразив уверенность, что парламент страны может взять на себя больше ответственности за формирование правительства, а значит, и за политику, которую оно будет проводить.

Отсутствие у президента права отклонять утвержденный парламентом состав кабмина Путин предложил зафиксировать в виде поправок к основному закону страны.

В то же время он предложил сохранить за главой государства право освобождать премьера и его заместителей от должности в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения ими обязанностей.

«Россия должна оставаться сильной президентской республикой, поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться как право определять задачи и приоритеты деятельности правительства», — подчеркнул Путин.

Глава государства обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию в центральном выставочном зале «Манеж», данное обращение является шестнадцатым по счету. Традицию ежегодно выступать с посланием к Федеральному собранию заложил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году.

Прямой эфир

Загрузка...