Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили киберугрозы для банков из-за Windows 7

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение технической поддержки Windows 7 повысило риски столкнуться с киберугрозами, рассказал «Известиям» ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Так он прокомментировал решение Microsoft c 14 января прекратить поддержку операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008. 15 января «Коммерсант» сообщал, что отмена технической поддержки операционных систем может стать серьезной проблемой для российских банков. Дело в том, что даже крупнейшие игроки еще не перевели все свои устройства на Windows 10.

Похожая ситуация уже была с операционной системой Windows XP, которая в 2017 году не поддерживалась, но продолжала использоваться. Во время эпидемии вируса-шифровальщика WannaCry некоторые пользователи XP сталкивались с ситуацией, когда вредонос появлялся на компьютере, блокировался и удалялся антивирусом. Однако затем множество раз снова пытался попасть на компьютер и снова блокировался. Это влекло огромную нагрузку на сеть, процессор, диск. Устройства начинали работать настолько медленно, что на них было почти невозможно что-либо делать, отметил Голованов.

Поэтому эксперт рекомендовал как можно скорее обновить Windows 7. Даже несмотря на то, что антивирусы могут защитить уже не поддерживаемую систему, а Microsoft иногда выпускает патчи для критических уязвимостей, не поддерживаемых ОС.

В свою очередь член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов заявил «Известиям», что, отказывая в возможности производить регулярное и своевременно обновление систем, банки ставят под удар безопасность своих клиентов, что недопустимо.

«К финансовым организациям предъявляется повышенное требование по обеспечению безопасности, следовательно, на банки возлагается обязанность постоянно обновлять в том числе и операционную систему. Такая необходимость напрямую следует из законов по защите данных, информации», — сказал Брисов.

Как отметил юрист, сооснователь Moscow Digital School Борис Едидин, за использование устаревших программ и операционных систем, банки могут привлечь к административной ответственности по статье 13.12 КоАП РФ («Нарушение правил защиты информации»). Однако свою банковскую деятельность они не прекратят, заключил эксперт.

В декабре прошлого года сообщалось, что интернет-пользователи обнаружили бесплатный способ обновить операционную систему Windows до 10-й версии.

ОС Windows 7 была выпущена в октябре 2009 года. По данным за март 2019 года, Windows 7 установлена примерно на 40% персональных компьютеров по всему миру.

Прямой эфир