Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель назначила конференцию по Ливии на 19 января

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель назначила конференцию по Ливии на 19 января. Сообщение об этом опубликовано 14 января на официальном сайте правительства ФРГ.

«Канцлер Ангела Меркель по согласованию с генсеком ООН приняла решение пригласить в воскресенье, 19 января 2020 года, глав государств и правительств в Берлин в ведомство федерального канцлера на конференцию по Ливии», — говорится в сообщении.

В конференции примут участие представители США, России, Великобритании, Франции, Китая, ОАЭ, Турции, Италии, Египта, Алжира, ООН, ЕС, и Африканского союза. Председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар также приглашены в Берлин.

Накануне официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду на то, что прошедшие в тот же день в Москве переговоры по Ливии помогут в организации международной конференции по этому вопросу в Берлине.

13 января стало известно, что Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Хафтар соглашение не подписал и взял двое суток на обсуждение достигнутых договоренностей.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с Хафтаром.

Читайте также
Прямой эфир