Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров сообщил об отсутствии результата в переговорах с Ливией

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение со сторонами ливийского конфликта после состоявшихся накануне переговоров по урегулированию военного конфликта в стране пока не достигнуто, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом пишет ТАСС во вторник, 14 января.

«Усилия на этом направлении мы будем продолжать, пока еще окончательного результата не достигнуто», — отметил Лавров.

Он также сообщил, что Россия намерена объединить усилия стран Европы и государств, соседствующих с Ливией, — Алжира, Египта, а также ОАЭ, Турции и Катара — для достижения мира в этой стране.

По его словам, государственность Ливии была уничтожена в 2011 году, когда НАТО проводила в регионе военную интервенцию, пишет «Газета.ру». Лавров назвал эту операцию «преступной и противозаконной авантюрой».

Кроме этого, в МИД России подтвердили, что командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, прибывший в Москву 13 января для участия в переговорах по урегулированию военного конфликта, покинул Россию без подписания соглашения.

Председатель ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, также приехавший в Москву 13 января, отказался встречаться с Хафтаром.

8 января президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвали объявить перемирие в Ливии в ночь на 12 января. В итоге правительство национального согласия Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Аналогичным образом поступила и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара. Однако вскоре стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. Западом руководит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир