Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кудрин призвал расширить полномочия Счетной палаты по борьбе с коррупцией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы снизить масштаб коррупции в России, Счетной палате необходимы дополнительные полномочия, заявил глава надзорного органа Алексей Кудрин.

«Определенные точечные нововведения нам бы помогли более эффективно бороться с коррупцией», — сказал он в интервью «РИА Новости» во вторник, 14 января.

Он отметил, что сейчас ведомство, выявив финансовое нарушение, может только направить информацию в правоохранительные органы, которые впоследствии самостоятельно выясняют, можно ли считать это нарушение коррупционным преступлением.

«Нам были бы нужны некоторые полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи», — подчеркнул Кудрин.

По словам представителя Счетной палаты, коррупция приводит к потере экономического роста, а также искажает стимулы в экономике. Вместе с этим снижается рост доходов населения, инвестиций.

«Я ориентируюсь на общие исследования: они показывают, что коррупция пока не снижается. (...) Я думаю, что этот ущерб (от коррупции. — Ред.) может измеряться триллионами рублей», — заключил глава Счетной палаты.

Ранее, во вторник, Кудрин назвал объемы краж из федерального бюджета России. Так, Счетная палата оценивает объем воровства в пределах 2–3 млрд рублей в год.

Прямой эфир

Загрузка...