Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова удивилась отказу Варшавы отмечать 75-летие освобождения от нацистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова была удивлена отказом Варшавы отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Об этом она написала в понедельник, 13 января, в своем Facebook.

«Если говорить об очевидной тенденции, то я не могу понять, как можно отмечать дату начала войны и при этом практически игнорировать даты освобождения», — отметила Захарова на своей станице в соцсети.

Кроме того, она подчеркнула, что одновременно с этим в Польше искажаются предпосылки начала войны и предвоенная ситуация. Также официальный представитель российского МИДа добавила, что «такими темпами в Европе антифашисты опять будут вынуждены уйти в подполье».

Ранее в этот день «РИА Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы польской столицы, сообщило о том, что Варшава официально не будет отмечать 75-летие освобождения от нацистов 17 января. Однако он добавил, что в администрации были зарегистрированы два мероприятия, которые организуются частными лицами для празднования этой даты.

7 января стало известно, что Польша на законодательном уровне решила «запретить России истолковывать историю по-своему». Die Zeit сообщила, что польский сейм планирует поддержать «борьбу против лжи» о Второй мировой войне и принять закон, направленный на «пресечение предположительной попытки России переиначить историю».

24 декабря президент РФ Владимир Путин назвал сволочью и антисемитской свиньей посла Польши, обещавшего в 1930-х годах установить Гитлеру памятник в Варшаве за предложение выслать евреев в Африку.

Слова российского лидера вызвали возмущение Польши. РФ обвинили в желании опозорить Варшаву, а польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «союзничестве» с Гитлером и развязывании войны.

Москва в очередной раз указала, что Польша отказывается признавать некоторые части своей истории.

Российский сенатор Алексей Пушков также напомнил Варшаве о том, как в начале Второй мировой войны она набивалась в союзники Гитлеру.

Читайте также
Прямой эфир