Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женский хоккейный день: в Москве прошел второй матч Недели звезд

Победу одержала сборная Востока
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во второй день Недели звезд хоккея в дело вступили лучшие игроки Женской хоккейной лиги. Встреча между сборными Востока и Запада, как и субботний Кубок вызова МХЛ, состоялась в Москве на «ВТБ Арене». Подобный матч проводился уже в четвертый раз, и впервые в столице России.

Травматичное шоу

Победу, как и днем ранее в МХЛ, одержала сборная Востока — 4:1. Встреча носила весьма серьезный характер. Свидетельством тому стала травма чешки Анеты Тейраловой из сборной Запада, в третьем периоде покинувшей лед только с помощью партнерш по команде. Но в первую очередь участницы встречи были настроены развлекать публику, в отличие от игроков из МХЛ, которые днем ранее утверждали, что спортивная составляющая для них стоит на первом месте.

— Думаю, Матч звезд — это именно шоу, — поделилась мнением с «Известиями» нападающая Востока и уфимской «Агидели» словачка Николь Чупкова. — Самое главное, порадовать интересной игрой болельщиков. В первом периоде была игра и в одну, и другую сторону с интересными моментами. Просто мы первыми забили, поэтому победили.

Матч звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) посетили 3,547 тыс. зрителей. Это не самая высокая цифра за четыре года проведения данного мероприятия, но организаторы отмечают, что для воскресного дня в Москве людей собралось немало.

— Я как-то большой разницы в атмосфере не заметила, — добавила Николь Чупкова. — Первый матч был в Уфе, а затем в Астане — это тоже большие города, пусть и не такие, как Москва. Лишь в прошлом году играли в маленьком Нижнекамске. Но в целом всегда была позитивная атмосфера, а болельщики очень активно поддерживали обе команды. Было очень интересно.

Вспомнить Ягра

В прошлые годы лучшие хоккеистки Матча звезд ЖХЛ допускались до одного из двух основных мероприятий Недели звезд — Мастер-шоу Континентальной хоккейной лиги. В этот раз такого не будет, но словачка Чупкова вспомнила, как год назад во время такого мероприятия танцевала на льду со своим соотечественником, вратарем московского «Спартака» Юлиусом Гудачеком.

— В нынешнем году не буду танцевать, потому что на Мастер-шоу меня не пригласили, — объяснила Чупкова. — А тогда в Казани идея возникла от того, что все знают, какой шоумен Юлиус. Когда его команда побеждает, он после игры танцует и что-то придумывает для болельщиков. А поскольку было известно, что я словачка, нас попросили договориться с Гудачеком и что-то придумать. Вот мы и вышли на лед и что-то сделали — так и получился танец.

В перерывах матча участницы устраивали свое небольшое шоу, радуя зрителей оригинальными исполнениями буллитов. Одна из хоккеисток выполнила бросок во время езды на велосипеде. А чешка Алена Миллс из уфимской «Агидели» сняла с себя свитер сборной Востока, под которым была надета майка с фамилией Яромира Ягра. 29-летняя защитница исполняла броски, предваряя их имитацией знаменитых финтов легендарного чешского нападающего.

— Это вообще мой муж придумал, — рассказала Миллс. — Сказал: что мы с Яромиром оба из Чехии. Ягр давно в хоккее, и я долго играю за сборную. В свое время нам с моим супругом на свадьбу подарили майку легендарного игрока с его автографом. Поэтому она у нас давно. И тут муж предложил надеть ее под свитер сборной Востока, а заодно сшить парик, чтобы во время буллитов быть похожей на Ягра. Сказал, что для русских людей это будет интересно, так как Яромир играл в КХЛ.

Спортсменка вспомнила единственную встречу с Ягром, а также восхитилась тем, что он в 47 лет продолжает играть на уровне чемпионата Чехии, будучи хоккеистом и владельцем родного клуба «Кладно».

— Я встретила Ягра один раз на мероприятии, где награждали лучших игроков Чехии по итогам сезона, — пояснила хоккеистка. — Но тогда не удалось пообщаться — он уже являлся звездой, а я еще была совсем новичком. Наверно, он и не помнит этого. Может быть сейчас обратит внимание, и ему понравится моя прическа. Не знаю, получится ли доиграть до его возраста. Мужчины остаются в спорте подольше женщин, но я собираюсь еще долго выходить на лед.

Столичный ажиотаж

Чешская спортсменка также сравнила атмосферу на игре в Москве с той, что была на первом Матче звезд в Уфе, где она живет уже много лет.

— Атмосфера хорошая, но по сравнению с Уфой тут меньше болельщиков, — сказала Миллс. — Тогда арена была полная, а сейчас только половина трибун заполнилась. Но всё равно спасибо зрителям, что громко поддерживали и были на одной волне с нами.

Спортсменки были довольны тем, что мероприятие впервые проводят в столице.

— Я бы каждый год ездила на Матч звезд, если бы меня приглашали, — заявила «Известиям» нападающая петербургского «Динамо» и сборной Запада Евгения Дюпина. — У меня это четвертое подобное мероприятие, но абсолютно не надоедает. Круто, что наконец провели его в Москве — мои родственники и друзья смогли приехать. Естественно, каждому спортсмену хочется выигрывать, и на положительной ноте заканчивать любой матч, но на таких мероприятиях лично я рада любому результату. Благодаря таким играм на женский хоккей стало ходить больше болельщиков.

Согласна с Дюпиной и капитан сборной России, нападающая команды Востока Ольга Сосина.

— Благодаря таким мероприятиям о женском хоккее стали много говорить, писать, теперь его больше показывают, — резюмировала она. — Нас теперь воспринимают как часть хоккейной системы наряду с ребятами из КХЛ, ВХЛ и МХЛ. И внимание уделяют не только во время Олимпийских игр и чемпионатов мира, но и на матчах ЖХЛ. Становится больше команд, от этого выигрывает чемпионат.

Основные мероприятия Недели звезд — Мастер-шоу и Матч звезд КХЛ — пройдут в следующие субботу и воскресенье.

Читайте также
Прямой эфир