Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПНС Ливии обвинило армию Хафтара в нарушении перемирия

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство национального согласия (ПНС) заявило, что Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара нарушила перемирие в стране. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на страницу ПНС в Facebook в воскресенье, 12 января.

«ЛНА может нарушить режим прекращения огня, поскольку она воюет за деньги, а родина для нее ничего не значит», — заявил член Высшего госсовета Ливии Белькасем Абд аль-Кадир Дебриз.

Он отметил, что к деэскалации конфликта в Ливии стремятся только Россия и Турция. В то время как Франция, Египет и ОАЭ, по его словам, «замешаны в кровопролитии».

Ранее в этот же день ПНС Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны. Аналогичным образом поступила и Ливийская национальная армия Халифы Хафтара.

Между тем ЛНА уже успела обвинить ПНС Ливии в нарушении перемирия. Стороны условились отвечать агрессией на атаки и нападения.

8 января президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявили о необходимости вести диалог по Ливии под эгидой ООН. Тогда же они призвали объявить перемирие между враждующими сторонами 12 января.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие, на востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. Власти восточной части страны сотрудничают с ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир

Загрузка...