Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде прокомментировали признание вины Ираном за сбитый самолет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации считают, что признание Ираном вины в крушении украинского самолета должно закрыть этот трагический инцидент. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 11 января, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Трагический инцидент. Людей не вернуть. Признание ошибки, пусть и не сразу, и выражение сожаления достойно того, чтобы быть принятым», — сказал Косачев.

По его мнению, если расследование причин трагедии не докажет преднамеренность действий иранских военных, «инцидент должен быть на этом закрыт». «С надеждой, что уроки будут извлечены и меры будут приняты всеми заинтересованными сторонами», — отметил сенатор.

Ранее, 11 января, глава МИД Ирана Джавад Зариф признал, что Иран сбил украинский самолет из-за ошибки. Он принес извинения и выразил глубокие соболезнования семьям жертв.

Позже стало известно, что иранские военные приняли украинский Boeing 737 за вражеский самолет. Это произошло из-за того, что лайнер двигался на небольшой высоте и совершил разворот к важному военному объекту.

Boeing 737 потерпел потерпел крушение 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 176 человек, среди которых граждане Ирана, Канады, Великобритании, Украины, Германии и Афганистана. В качестве причин катастрофы рассматривались теракт, технические неполадки и попадание ракеты. На следующий день украинские эксперты отправились на место происшествия, чтобы разобраться в истинных обстоятельствах трагедии.

Читайте также
Прямой эфир