Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Небензя призвал к деэскалации ситуации на Ближнем Востоке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве считают, что необходимо прийти к немедленной деэскалации ситуации на Ближнем Востоке. Такую точку зрения озвучил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в четверг, 9 января.

«В результате всё нарастающей конфронтации регион, да и весь мир оказался на грани конфликта, последствия которого непредсказуемы», — приводит ТАСС его слова.

По мнению постпреда, «риск конфликта слишком велик, а цена слишком высока».

«Неурегулированность палестино-израильского конфликта, незаконное вторжение в Ирак, непрекращающееся насилие в Афганистане, убийство лидера Ливии и разрушение страны, попытка свержения законной власти в Сирии, внесудебная расправа над официальным лицом суверенной державы в третьей стране — вот только несколько примеров действий, оставивших раны на теле международной законности и правопорядка», — отметил постпред.

Небензя добавил, что квинтэссенцией череды этих событий стал выходы США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Заявление Небензи прозвучало на фоне разгорающегося конфликта между США и Ираном. В ночь на 3 января в ходе атаки американского беспилотника около аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Вашингтон считал его причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В ответ в ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по военным базам в Ираке, на которых располагаются военнослужащие США.

Позже сам Небензя усомнился в возможности принятия Советом Безопасности ООН заявления по убийству Сулеймани.

Читайте также
Прямой эфир