Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России сорвали попытки ВСУ доставить военных и боеприпасы в Купянский район
Мир
Посольство указало на рост масштаба военных приготовлений Латвии у границы с РФ
Экономика
Правительство России продлило запрет на экспорт бензина до конца февраля
Армия
Группировка войск «Запад» за два дня отразила пять контратак в районе Купянска
Общество
В Калининградской области задержали похищавших деньги у участников СВО мошенников
Общество
В Госдуме напомнили об отмене автопродления водительских прав с января
Общество
Суд изъял имущество семьи экс-замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве
Общество
В Госдуме напомнили об увеличении материнского капитала в 2026 году
Мир
Мадуро заявил о провале плана США установить контроль над ресурсами Венесуэлы
Мир
В СФ указали на наличие в США противников диалога с Россией
Мир
Более 50 стран осудили решение Израиля признать независимость Сомалиленда
Общество
Стало известно о снижении средней цены мандаринов в РФ до 185 рублей за кг
Политика
Мишустин назначил Татьяну Громову главой «Роскадастра»
Мир
В ДТП с автобусом в Белоруссии пострадали четыре российских гражданина
Общество
Стало известно об отказе половины россиян от просмотра новогодних шоу
Армия
В зоне СВО уничтожили главаря запрещенного РДК
Мир
В посольстве указали на последствия демонтажа железной дороги в РФ для Латвии

Роспотребнадзор назвал ресторанные блюда с высоким риском отравления

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Роспотребнадзоре рассказали, какие блюда чаще остальных вызывают отравление в ресторанах в результате халатного отношения сотрудников к выполнению обязанностей.

«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — сообщили представители службы 5 января, объяснив, что с едой в организм человека могут попасть возбудители сальмонеллеза, иерсиниоза, дизентерии, кампилобактериоза, норовирусной и ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А.

В Роспотребнадзоре отметили, что зачастую причинами отравления и инфекционных заболеваний становятся некачественные или плохо промытые продукты, нарушение санитарных требований при мытье посуды, отсутствие необходимого количества разделочного инвентаря, столовой посуды и многие другие причины.

В случае отравления представители службы посоветовали обратиться к врачу — и с целью получения квалифицированной помощи, и для сбора доказательств.

«В этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением», — подчеркнули в пресс-службе.

Помимо этого, пострадавшим посоветовали сохранить чек из ресторана или взять выписку по банковскому счету, которые, вместе с копией медицинского заключения и претензией, необходимо направить владельцу ресторана заказным письмом с уведомлением о вручении. Если эти действия ни к чему не привели, можно обращаться с жалобами в суд и Роспотребнадзор.

27 декабря стало известно, что на банкете в Якутске отравились 14 человек.

Читайте также
Прямой эфир