Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Болгарию пришел первый газ через «Турецкий поток»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария с 1 января начала принимать российский газ через трубопровод «Турецкий поток». Транзит идет напрямую, а не через Румынию, как это было ранее. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на болгарскую газовую компанию «Булгаргаз» в среду, 1 января.

«Финансовые выгоды от изменения пункта доставки оцениваются примерно в 81 млн левов. Эта экономия обусловлена ​​устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 млн левов, которые не будут оплачены компанией «Булгаргаз» и болгарским потребителем природного газа», — говорится в заявлении.

В компании отметили, что поставки стали возможны благодаря итоговому соглашению с «Газпром экспорт». Стороны подписали договор 30 декабря 2019 года.

Помимо этого, дополнительная выгода составит 4,6 миллиона левов (свыше $2,5 млн) за счет более низких тарифов, объявленных оператором «Булгартрансгаз» на вход «Странджа» по сравнению с Негру-Водэ.

9 декабря Болгария заявила о готовности принимать российский газ с января. На тот момент было необходимо решить несколько технических проблем, чтобы начать транзит «голубого топлива».

18 сентября премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о начале строительства «Балканского потока». Работы должны завершиться до 2020 года.

В конце января компания «Булгартрансгаз» сообщила о том, что построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из «Турецкого потока» пойдет в Сербию. Стоимость проекта оценивается в €1,4 млрд.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год.

Прямой эфир

Загрузка...