Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос показал рост оптимизма россиян

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень оптимизма среди россиян в 2019 году вырос с 23% до 25%. Такие результаты показал глобальный опрос, проведенный ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International в 46 странах мира, в том числе в России и на постсоветском пространстве.

В России эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг «Ромир», опубликовавший на своем сайте итоги опроса. Уровень оптимизма россиян впервые показал положительную динамику после трехлетнего падения, отметили социологи.

Как следует из исследования, 37% респондентов во всем мире с оптимизмом встречает наступающий 2020 год, а каждый четвертый житель земли настроен пессимистично по отношению к новому году.

Таким образом, мировой индекс оптимизма оказался равен 12 п.п., что является самым низким показателем за последние семь лет.

«Россияне же, наоборот, оказались более оптимистично настроены: 25% оптимистов против 23% пессимистов, что в итоге дает положительное значение индекса в 2 п.п.», — сообщили социологи.

Респондентам в 46 странах мира задавали вопрос, каким будет 2020 год — лучше, хуже или таким же, как предыдущий.

«Наши соотечественники стали отмечать положительные изменения в жизни страны, которые возвращают надежду впервые после тяжелого 2015 года», — говорится в исследовании, отмечает 30 декабря «Газета.ру». Опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года в 46 государствах.

Как показало исследование Gallup International, проведенное год назад, пессимистичные прогнозы на 2019 год делали 26% россиян. Оптимистов насчиталось 23%.

Ранее в декабре почти половина россиян оказались довольны 2019 годом с точки зрения своей карьеры. На отлично итоги 2019 года с точки зрения трудовой деятельности оценили 11% респондентов.

Прямой эфир