Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прихожан начали пускать в храм Христа Спасителя к иконе «Троица» Рублева
Происшествия
Советник главы Крыма Крючков сообщил о сбитом беспилотнике в Джанкое
Мир
В США указали на осознание ВСУ истинного отношения Зеленского к военным
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Общество
Работу паромов на Керченской переправе приостановили из-за ветра
Происшествия
В Крыму за ночь было нейтрализовано девять украинских БПЛА
Мир
Reuters сообщило о тайной встрече представителей крупнейших разведок мира в Сингапуре
Происшествия
Губернатор сообщил о ночных обстрелах ВСУ двух районов Белгородской области
Мир
Экс-разведчик ВС США Риттер высмеял Блинкена после его слов о Путине
Мир
В Индии озвучили причину катастрофы с поездами в штате Одиша
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
Число погибших при крушении поездов в Индии приблизилось к 300

Вкус России

Экспорт продукции агропромышленного комплекса к концу 2024 года увеличится до $45 млн
0
Фото: Getty Images/Bloomberg/Andrey Rudakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На финансирование федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» выделят 406,8 млрд руб­лей. За рубеж планируют отправлять больше рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, зерновых. Через пять лет выручка от поставок этих продуктов из России вырастет на 10,2 млрд. Основной прирост экспорта ожидается за счёт масложировой отрасли — к 2024 году она вырастет на 5,4 млрд руб­лей, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — её поставки дадут 5,2 млрд.

Хлеба и масла

В этом году за пределы страны отправили продукции агропромышленного комплекса на сумму 22,4 млрд руб­лей. Общий итог экспорта несырьевых товаров в 2019 году должен составить $24 млрд.

Активнее всего из страны вывозится зерно. Его экспорт принёс российским агропромышленным предприятиям 7,21 млрд руб­лей. В общем пироге продаваемых за границу продуктов зерновые занимают 32,2%.

Охотно покупали у россиян рыбу и морепродукты — на $4,98 млрд, а доля экспорта этой продукции — 22,2%. На третьем месте масложировая продукция с солидным вкладом в экспорт — 15,7%. Её продали на $3,52 млрд. Эта отрасль в этом году приросла больше всех по сравнению с прошлым годом — на 25,7%.

У пищевой и перерабатывающей промышленности показатели скромнее, но ненамного — $3,26 млрд выручки от вывоза за границу и 14,5% — доля в экспорте, общегодовой прирост составил 10,9%.

Мясных и молочных продуктов реализовали на сумму $699 млн, хотя доля экспорта незначительна — 3,1%, зато есть перспективы на будущее. За год из России отправили мяса и молока на 21,9% больше, чем в прошлом году.

Накормить Поднебесную

Один из приоритетных рынков экспорта отечественной продукции для России Китайская Народная Республика. В самую многонаселённую страну начали поставлять молочные и птицеводческие продукты, а в ближайшие годы увеличится экспорт зерна.

В июне этого года Россия и Китай подписали документы, позволяющие расширить перечень и объём зерновых культур в КНР. Соевые бобы, соевый, рапсовый, подсолнечный шроты, жмыхи, свекловичный жом могут экспортироваться теперь со всей территории страны. Также РФ получила возможность поставлять в Китай ячмень, а пшеницу в Поднебесную сможет отправлять Курганская область.

Эта культура придёт и в Саудовскую Аравию после смягчения требования по экспорту пшеницы российским производителем. Кроме того, во время визита в королевство Владимир Путин подписал двусторонний меморандум о наращивании поставок российской аграрной продукции.

В течение этого года определённым видам российской продукции дали доступ в 15 государств и Гонгонг. В Венесуэлу и Гонконг Россия получила право поставлять говядину, свинину и мясо птицы, на Кубу и во Вьетнам – свинину, в Бразилию – говядину, а в Сингапур и на Филиппины — мясо птицы. Рыба и морепродукты могут отправиться в Таиланд и на Филиппины.

В Корее ждут мясо кролика, а в Турции — живых лошадей и молоко. Молочная и яичная продукция российских марок, возможно, появится на прилавках и в Тунисе. В Иран разрешено отправлять баранину.

Поддержка государства

Отечественным производителям агропромышленной продукции с этого года государство помогает новыми мерами поддержки. Усовершенствован и адаптирован механизм льготного кредитования — расширен перечень направлений, на которые предприятия могут получить заёмные средства по привлекательной ставке.

Со следующего года организации смогут получать из федерального бюджета субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках.

На государственном уровне прорабатывается вопрос оказания поддержки в виде субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам коммерческими банками.

Свои люди

Продвигать отечественную продукцию на перспективные рынки сбыта планируют комплексно и системно. Министерство сельского хозяйства России в 2020–2021 годах направит специальных пресс-атташе по сельскохозяйственным вопросам в 50 стран мира. Приказ об утверждении данной должности президент Владимир Путин подписал 14 октября 2019-го.

Кадры готовит МГИМО на базе кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе».

В этом вузе разработали первую в стране магистерскую программу «Мировые аграрные рынки», по которой готовят специалистов в сфере управления для Министерства сельского хозяйства России.

К ней присоединились главные аграрные вузы страны — Тимирязевский, Кубанский и Ставропольский государственные аграрные университеты, на базе которых проходят выездные учебные модули для магистрантов.

Прямой эфир