Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следствие запросило арест четырех фигурантов дела о массовом отравлении
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Мир
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в общей сложности продлились более 10 часов
Общество
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении
Мир
Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике
Армия
Силы ПВО РФ сбили еще один украинский беспилотник над Белгородской областью
Политика
Путин произнес тост за здоровье Ким Чен Ына и процветание народов РФ и КНДР
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Мир
В ФРГ призвали лучше разъяснять жителям востока страны цели поддержки Украины
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Происшествия
В Азове из-за пожара на нефтебазе произошла разгерметизация второго резервуара
Мир
Китай отправит на Олимпиаду 11 замешанных в допинговом скандале пловцов
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

Полтриллиона на поддержку экспортеров

Об итогах работы группы ВЭБ.РФ в деле поддержки несырьевого экспорта рассказал зампред госкорпорации Даниил Алгульян
0
Фото: предоставлено РЭЦ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В уходящем году ВЭБ.РФ добился значительных успехов в деле поддержки российского промышленного экспорта. Один из наших важнейших приоритетов — реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», нацеленного на удвоение несырьевого неэнергетического экспорта в стоимостном выражении к 2024 году, доведение его до уровня $250 млрд в год. Над этой задачей в тесной координации с ВЭБ.РФ работает Российский экспортный центр (РЭЦ).

На 1 декабря 2019 года объём накоп­ленного портфеля экспортного финансирования ВЭБ.РФ, включая кредиты и гарантии, составил 505,6 млрд руб­лей. Объём поддержанного экспорта за 2019 год уже превысил отметку 100 млрд рублей. Активно развивается диверсификация деятельности по регионам мира.

В уходящем году существенные результаты были достигнуты в Цент­ральной Азии. Объём подписанных кредитных и гарантийных соглашений по поддержке российского экспорта в Узбекистан составил более €200 млн. ВЭБ.РФ финансирует проекты по поставке поездов для ташкентского метро, оборудования для электроэнергетики. Одобрена сделка по поставке российского насосного оборудования для водного хозяйства в размере €240 млн.

На пространстве ЕАЭС ВЭБ.РФ реализует целый ряд интеграционных проектов общим объёмом около 50 млрд рублей. К их числу относятся поставки железнодорожных составов в Казахстан, промышленной продукции в Армению, вагонов метро, кранов, железнодорожного и энергетического оборудования, металлопродукции в Республику Беларусь.

Успешно стартовал проект лизинговой платформы по поддержке российского экспорта в Белоруссию. Реализованы первые сделки. Объём потенциальных лизинговых проектов в области поставки железнодорожной техники, промышленного оборудования в республике на период 2020–2021 годов составляет порядка 10,7 млрд руб­лей.

Также в этом году значительный прогресс был достигнут во взаимоотношениях с одним из наиболее перспективных мировых экспортных рынков — странами Африканского континента. На сегодняшний день портфель ВЭБ.РФ по поддержке российского экспорта в этот регион превышает $2 млрд. С коллегами из группы РЭЦ и коммерческих финансовых институтов работаем над созданием механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов, что открывает возможности увеличения объёмов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров.

Якорным партнёром для всей группы ВЭБ.РФ в работе на африканском направлении стал Афрэксимбанк. Сотрудничество с этим международным финансовым институтом позволяет снижать риски для российских компаний и опираться на его страновую компетенцию.

В последнее время мы активно развиваем координацию с другими институтами развития — в частности, РЭЦ, Корпорацией МСП, Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Это взаимодействие позволяет существенно увеличить эффективность инструментов поддержки несырьевого экспорта и обеспечить новые рынки как для крупных, так и для небольших российских предприятий.

Прямой эфир