Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полтриллиона на поддержку экспортеров

Об итогах работы группы ВЭБ.РФ в деле поддержки несырьевого экспорта рассказал зампред госкорпорации Даниил Алгульян
0
Фото: предоставлено РЭЦ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В уходящем году ВЭБ.РФ добился значительных успехов в деле поддержки российского промышленного экспорта. Один из наших важнейших приоритетов — реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», нацеленного на удвоение несырьевого неэнергетического экспорта в стоимостном выражении к 2024 году, доведение его до уровня $250 млрд в год. Над этой задачей в тесной координации с ВЭБ.РФ работает Российский экспортный центр (РЭЦ).

На 1 декабря 2019 года объём накоп­ленного портфеля экспортного финансирования ВЭБ.РФ, включая кредиты и гарантии, составил 505,6 млрд руб­лей. Объём поддержанного экспорта за 2019 год уже превысил отметку 100 млрд рублей. Активно развивается диверсификация деятельности по регионам мира.

В уходящем году существенные результаты были достигнуты в Цент­ральной Азии. Объём подписанных кредитных и гарантийных соглашений по поддержке российского экспорта в Узбекистан составил более €200 млн. ВЭБ.РФ финансирует проекты по поставке поездов для ташкентского метро, оборудования для электроэнергетики. Одобрена сделка по поставке российского насосного оборудования для водного хозяйства в размере €240 млн.

На пространстве ЕАЭС ВЭБ.РФ реализует целый ряд интеграционных проектов общим объёмом около 50 млрд рублей. К их числу относятся поставки железнодорожных составов в Казахстан, промышленной продукции в Армению, вагонов метро, кранов, железнодорожного и энергетического оборудования, металлопродукции в Республику Беларусь.

Успешно стартовал проект лизинговой платформы по поддержке российского экспорта в Белоруссию. Реализованы первые сделки. Объём потенциальных лизинговых проектов в области поставки железнодорожной техники, промышленного оборудования в республике на период 2020–2021 годов составляет порядка 10,7 млрд руб­лей.

Также в этом году значительный прогресс был достигнут во взаимоотношениях с одним из наиболее перспективных мировых экспортных рынков — странами Африканского континента. На сегодняшний день портфель ВЭБ.РФ по поддержке российского экспорта в этот регион превышает $2 млрд. С коллегами из группы РЭЦ и коммерческих финансовых институтов работаем над созданием механизмов кредитования совместных внешнеторговых проектов, что открывает возможности увеличения объёмов российского экспорта через финансовую поддержку поставок российских товаров.

Якорным партнёром для всей группы ВЭБ.РФ в работе на африканском направлении стал Афрэксимбанк. Сотрудничество с этим международным финансовым институтом позволяет снижать риски для российских компаний и опираться на его страновую компетенцию.

В последнее время мы активно развиваем координацию с другими институтами развития — в частности, РЭЦ, Корпорацией МСП, Фондом развития Дальнего Востока и Арктики. Это взаимодействие позволяет существенно увеличить эффективность инструментов поддержки несырьевого экспорта и обеспечить новые рынки как для крупных, так и для небольших российских предприятий.

Прямой эфир

Загрузка...