Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

В «Роснефти» назвали главную задачу развития нефтепереработки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из главных задач инновационного развития нефтепереработки — исключить зависимость от импортных поставщиков-катализаторов. Об этом рассказал вице-президент «Роснефти» Александр Романов.

«Это не просто бизнес-цель, а, по сути, вопрос энергобезопасности страны», — сказал он в интервью «РБК+», опубликованном 26 декабря. Если зависимость не будет преодолена, в случае перебоев с поставками «встанет не просто каждый завод в России, встанет каждый автомобиль», подчеркнул Романов.

Еще несколько лет назад российская индустрия была практически на 100% зависима от импортных катализаторов. Сейчас этот показатель снижается. «Роснефть» переходит на отечественные продукты, в том числе собственного производства, сделанные на Ангарском и Новокуйбышевском заводах.

На установках риформинга бензина уже используется более 60% собственных катализаторов. Кроме того, идет замена катализаторов парового риформинга для производства водорода.

«Более 70% водорода вырабатывается нами на собственных катализаторах», — отметил Романов. Он подчеркнул, что эти же катализаторы эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний.

«Не так давно мы провели на Уфимской группе НПЗ промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива собственного производства. Это уникальный продукт, наша корпоративная инновация — единственный отечественный катализатор, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивает на выходе дизельное топливо класса Евро-5», — рассказал вице-президент «Роснефти».

По активности этот катализатор превосходит ранее использовавшиеся на предприятиях компании зарубежные аналоги, добавил Романов. Стартовая температура эксплуатации ниже, это дает возможность увеличить межрегенерационный цикл эксплуатации катализатора — один из главных показателей его эффективности. «Поэтому мы уверены, что у нашего продукта хорошие коммерческие перспективы», — сказал он.

«Роснефть» полностью откажется от импорта этого вида катализаторов с января 2020 года. Кроме того, компания планирует выйти на российский и зарубежные рынки с конкурентным предложением катализаторов гидроочистки дизельных видов топлива.

«Мы лидеры и, по сути, единственные в стране, кто выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга. Мы единственные в России, кто выпускает катализаторы для производства водорода, а теперь и гидроочистки дизельного топлива», — подчеркнул вице-президент компании и напомнил, что риформинг и изомеризация — самые дорогие катализаторы, на которые приходится порядка 40% всех процессов переработки.

Романов заметил, что в среднесрочной перспективе «Роснефть» собирается освоить производство катализаторов изомеризации, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. Стратегическая цель компании заключается в решении вопроса обеспечения 100% потребностей НПЗ «Роснефти» в данных катализаторах в течение 1–1,5 года. Они должны быть конкурентоспособными по качеству и цене. После этого продукция компании будет выведена на рынок.

Прямой эфир