Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Развитие экспорта смягчит будущие кризисы"

Глава РЭЦ Андрей Слепнев — о росте несырьевых поставок и изменении моделей российской экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский экспортный центр (РЭЦ) поддерживает поставщиков несырьевых товаров на протяжении последних четырёх лет. В 2019 году центр оказал компаниям многомиллиардную помощь, создал платформу для безопасной торговли с Африкой и запустил магазин российских товаров на крупнейших китайских маркетплейсах. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава РЭЦ Андрей Слепнёв. По его мнению, дея­тельность центра, направленная на увеличение объёмов несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд к 2024 году, позволит России слезть с нефтяной иглы.

Акселератор и Африка

Подводя итоги 2019 года, какие три главных достижения РЭЦ вы можете назвать?

Во-первых, в этом году был очень большой объём поддержки экспортёров со стороны РЭЦ. Свыше $17,5 млрд — это льготное кредитование и страхование. А есть ещё нефинансовая поддержка, промоутерская помощь. Кроме того, мы выполняем функции агента правительства по субсидиям. Объём поддержки значительный.

Во-вторых, мы запустили семь акселерационных программ, которые помогают вовлечь новые компании в экспортную деятельность. Известно, что менее 1% фирм МСП занимаются поставками за рубеж: многие не верят в свои силы, в эффективность господдержки. В 2019-м мы задействовали в эти программы почти 600 предприятий, и десятки из них уже заключили первые экспортные контракты.

Третий итог года для РЭЦ — активное сотрудничество с Африкой. В частности, мы вместе со Сбербанком, ВЭБ.РФ и Gemcorp Capital LLP создали специальную платформу объёмом $5 млрд, которая гарантирует безопасную торговлю с этим регионом.

В чём суть платформы?

Зачастую предприниматели опасаются поставлять товары в Африку, так как не имеют гарантий оплаты. Платформа позволяет устранить этот риск за счёт встречных поставок африканских товаров. В этом механизме уже участвует порядка десяти африканских стран.

Другое важное событие, связанное с Африкой, — контракт на поставку в Египет 1300 вагонов производства промышленной группы «Трансмашхолдинг», который обеспечит $250–300 млн экспорта ежегодно в течение нескольких лет. РЭЦ участвует в финансировании и страховании этой сделки.

Экспорт малого бизнеса

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью увеличение доли поставок малых и средних компаний в общем объёме несырьевого экспорта до 10%. Что делает РЭЦ, чтобы достичь этого показателя?

Мы нарастили объём финансовой поддержки МСП в последнее время и начали предлагать им так называемые коробочные, или упрощённые, продукты для выхода на экспорт. Кроме того, запущен магазин товаров малых и средних фирм на крупнейших китайских маркетплейсах — и через него уже совершено около 46 тыс. покупок.

На развитие поставок за рубеж должна повлиять и система, объединившая в себе торгпредства за границей и региональные центры поддержки экспорта. Мы создали её, как только получили право координировать работу субъектов, учить и обмениваться опытом. В основе системы — IT-решения, которые позволяют поставщикам найти клиентов и наоборот. В пилотном режиме опция действует в семи странах и десяти регионах России, и её охват нужно будет расширить.

Если россиянин, который производит, например, масло, захотел экспортировать его в Китай, он может получить помощь РЭЦ?

Похожую идею Николай Верещагин реализовал ещё в XIX веке, в результате доходы от экспорта масла из Российской империи сравнялись с поставками золота. В XXI веке действуют такие же принципы. Чтобы эксперты РЭЦ помогли наладить работу, необходимо оставить заявку на сайте.

В Китае российские бренды очень ценятся. Однако молочную продукцию важно доставить как можно быстрее. Решить проблему призваны специальные поезда — «агроэкспрессы», которые следуют из Подмосковья в Китай (совместный проект РЭЦ, «РЖД Логистики» и «ФВК Север» был запущен в 2019 году). Скидки РЖД и субсидии РЭЦ удешевляют стоимость перевозок: по цене поезд обойдётся как морские контейнеры, а по скорости он в три раза их превосходит.

Большое значение для китайского рынка имеет и способ дистрибуции — большинство покупок совершается на электронных площадках. Кстати, комплексную поддержку экспортёрам в Китае скоро начнёт оказывать торговый дом, который мы открываем.

Один из способов найти клиентов — участвовать в международных выставках. Работает ли экспортный центр в этом направлении?

Только в 2019 году мы организовали более 100 выставок и международных мероприятий. В выставках приняли участие более тысячи компаний. В дальнейшем останавливаться не планируем: список мероприятий утверждён на два года вперёд. Существует и формат бизнес-миссии, когда представители нескольких предприятий выезжают за рубеж на переговоры. В этом году мы провели 12 деловых миссий.

Кризис и нефтяная игла

Часто говорят, что Россия сидит на сырьевой игле. Когда ситуация изменится?

На снижение зависимости от поставок углеводородов направлен нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Главная цель — увеличение объёма несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) до $250 млрд к 2024 году, что подразумевает изменение структуры экономики России. Сегодня две трети доходов экономика получает благодаря продаже сырья, через пять лет соотношение должно быть равным.

Достижение задач нацпроекта будет означать, что Россия слезла с нефтяной иглы. В 2018 году объём ННЭ составил $151,4 млрд, показав рост на 12% по сравнению с 2017-м. Это стало возможным из-за низкой базы предыдущих лет. В 2019-м результаты, скорее всего, будут более скромными: против нас играет мировая конъюнк­тура, торговые войны и тарифные барьеры. Но мы планируем выйти на показатели 2018 года в стоимостном выражении, а физические должны вырасти примерно на 2%. То есть экспортёры производят больше, хотя и выручают за это чуть меньше денег.

Аналитики говорят: в 2020 году мировой рынок ожидает экономический кризис. Как он скажется на динамике несырьевого экспорта?

Мы рассчитываем, что акцент на развитии экспорта позволит смягчить кризисные явления. Страна будет зарабатывать на поставках, и ВВП получит дополнительный драйвер роста. В 2019-м ситуация тоже была неидеальной: падение спроса, торговые войны привели к тому, что такие отрасли, как чёрная металлургия, лесопромышленный комплекс, химическая промышленность, испытывали трудности.

Однако даже в таких условиях мы видим, что в отдельных категориях есть позитивные тенденции. В частности, поставки товаров продовольственной группы увеличиваются на 10% ежегодно. Рост показывают и фармацевтика, детские продукты, лёгкая промышленность. Даже несмотря на снижение цен, эти товары покупают как на Востоке, так и на Западе. Подобная динамика говорит о том, что мы недооценивали свой потенциал.

Прямой эфир

Загрузка...