Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФБР увидели угрозу в российских мобильных приложениях

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное бюро расследований (ФБР) США считает, что все российские мобильные приложения могут нести «потенциальную контрразведывательную угрозу». Об этом стало известно из письма, направленного лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру.

ФБР частично обеспокоено тем, что некоторые правовые механизмы позволяют правительству России получать доступ к данным в пределах страны. Якобы речь идет об удаленном доступе ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях, пишет Reuters.

В качестве примера ФБР называет приложение FaceApp, разработанное фирмой Wireless Lab, которое получило широкую популярность в 2019 году. Ранее компания опровергла обвинения в передаче данных третьим лицам.

17 июля лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак Шумер обратился к Федеральной торговой комиссии и Федеральному бюро расследований с просьбой разобраться с последствиями использования пользователями из США приложения FaceApp.

Он обвинил российских разработчиков в том, что они могут передавать доступ к данным американских граждан третьим сторонам, в том числе властям зарубежных стран. Приложение, по его мнению, может представлять угрозу нацбезопасности США.

FaceApp — мобильное приложение для изменения фотографий. Оно может применяться как для ретуши фото, так и для изменения картинки с помощью искусственного интеллекта — например, «смены пола» или «состаривания», создания образов супергероев и других популярных персонажей. Существуют версии как для iOS, так и для Android. В июле оно приобрело вирусную популярность в соцсетях, многие пользователи стали публиковать измененные портреты. Программа разработана российскими специалистами в 2017 году.

Прямой эфир

Загрузка...