Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Мир
Посол ЛНР заявил, что ВСУ не обстреливают республику уже шестой день
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

В Банке России дали совет владельцам карт по борьбе с мошенниками

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безопаснее пользоваться банкоматами, которые находятся в многолюдных местах или офисах самого банка, рассказал «Известиям» заместитель начальника отдела технической защиты информации Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

Ранее, в пятницу, 29 ноября «Известия» написали о новом способе мошенничества с банковскими картами, когда злоумышленники якобы забывают карту в банкомате, а затем заявляют вынувшему ее человеку, что со счета были списаны деньги. Преступники действуют вдвоем или втроем, выбирая моменты, когда у банкомата находится небольшое количество людей.

«Важно обращать внимание на сам банкомат, не пользоваться подозрительными устройствами в безлюдных местах. Лучше всего выбирать банкомат в офисе банка или в многолюдном торговом центре», — сказал Ибрагимов.

Банки заинтересованы в обеспечении безопасности собственных банкоматов, и как правило, сами аппараты и помещения офисов, где они расположены, оснащены видеокамерами, добавил эксперт.

Руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин рассказал «Известиям», что обычно банкоматы настроены так, что операторы в банке потом могут посмотреть большинство действий пользователя.

То есть при любых действиях банкомат связывается с соответствующей системой в банке, которая подтверждает и обеспечивает выполнение необходимых функций. Например, перевод средств, оплату телефона или счетов, отметил Бабин.

По его словам, обычно такие манипуляции записываются, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций клиент и банк могли разобраться на чьей стороне была ошибка.

«В описываемом [в статье] случае ключевым рычагом, которым пользуются злоумышленники, является психологический, так называемая социальная инженерия. Он никак не связан с работой банка или банкомата, а скорее основан на недостаточной осведомленности клиента банка о том, как работают банковские системы», — заключил эксперт.

Согласно данным МВД, за десять месяцев 2019 года в России выявили более 10 тыс. преступлений по ст. 159.3 УК РФ («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Ранее в ноябре стало известно, что это на 417,3% больше, чем за такой же период прошлого года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир