Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве заочно арестован раввин из США по делу о невозврате книг из библиотеки Шнеерсона

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тверской суд Москвы заочно арестовал директора библиотеки «Агудас Хасидей Хабад» раввина Шолома Дов-Бер Левина. Он обвиняется в невозврате в Россию книг из библиотеки Шнеерсона, сообщили в пятницу, 29 ноября, в суде.

Срок действия ареста установлен на два месяца с момента задержания или экстрадиции обвиняемого в Россию. Раввину предъявлено обвинение по ст.190 УК РФ («Невозвращение на территорию РФ культурных ценностей»), сообщает ТАСС. В России ему грозит до восьми лет лишения свободы, он объявлен в международный розыск.

Библиотека Шнеерсона — коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавическим раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть собрания коллекции была национализирована советским правительством в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез в США, когда переехал туда из СССР в 1930-е годы.

В 2013 году начался процесс по перемещению коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и центр толерантности в Москве по предложению президента России Владимира Путина.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки к США и Библиотеке американского конгресса и обязал ответчиков вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона. Конгресс США передал их в библиотеку «Агудас Хасидей Хабад».

Прямой эфир

Загрузка...